Ванильно-клубничный наполеон

Ингредиенты
Порции: +10
  • тесто:
  • масло сливочное -400 гр
  • мука — 600 гр. + 50 гр. на подсыпку при раскатке
  • яйца — 2 шт
  • коньяк — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • вода холодная — 150 мл.
  • соль на кончике ножа
  • крем патисьер:
  • желтки — 7 шт
  • молоко 1,5 л
  • сахар — 300 гр
  • ванильный стрючок — 1/2 шт
  • мука — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр
  • клубничная прослойка:
  • клубника свежая (можно замороженную)- 0,5 кг
  • сахар -60 гр
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л.
  • желатин 8 гр
Шаги
Печать
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон
  • Ванильно-клубничный наполеон


Пошаговый рецепт приготовления

Тесто:

В чашке смешиваем воду, уксус и коньяк.

Яйца с солью перемешиваем вилкой (не взбивать) и добавляем в уксусно-коньячную смесь. Размешиваем до однородности.

Муку просеиваем на столе.

Холодное масло нарезаем кубиками 1*1 см, выкладываем на муку и рубим ножом до образования мелкой крошки.

Масляную крошку собираем горкой, делаем углубление и выливаем уксусно-яично-коньячную смесь.

Замешиваем тесто. Вымешивать не нужно, надо просто подкатать тесто в шар, разделить на 2 части, положить в пакеты и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Затем делим каждую часть на 6 частей (у меня 7), делаем колобки. Достаем по одному и раскатываем на подпыленной мукой поверхности и часто накалываем вилкой. Удобно раскатывать и выпекать на обратной стороне противеня. По шаблону вырезаем корж, обрезки не убираем, они пригодятся для обсыпки боков.

Выпекаем в разогретой до 200 гр духовке 5-7 минут.

Крем патисьер:

Желтки растираем с сахаром, добавляем 50 мл холодного молока и размешиваем, затем добавляем муку и мешаем до однородности. В полученную массу вливаем еще 50 мл холодного молока. Оставшееся молоко и ваниль довести до кипения, снять с огня и процедить. Вернуть кастрюлю на плиту и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить желткорую смесь.

Довести до кипения, но кипеть не давать.

Готовность крема проверяется следующим образом — след от пальца на обратной стороне ложки или лопатки не будет заплывать. Остудить под пищевой пленкой. Пленка должна касаться крема. Остывший крем взбить миксером до пышности.

Масло взбить добела, по одной ложке добавлять крем в масло и перемешивать до однородности. Крем и масло должны быть одной температуры. немного взбить.

Клубничная прослойка.

Клубнику пюрируем в измельчителе и растираем с сахаром.

Доводим до кипения и вливаем крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве воды. Постоянно мешаем. Варим 1 минуту. Снимаем с плиты, остужаем и откладываем небольшое количество в другую миску. (Это для заливки верха)

Сборка:

Первый корж намазываем густо кремом, на второй корж немного ккрема+ клубничная пропитка. Далее 3 коржа с кремом и корж с кремом и пропиткой и т. д.

Бока обмазываем густо кремом, Обрезки собрать в мешок и прокатать скалкой до образования крошки.Обсыпать бока и кант сверху. Серединку заполняем клубничным желе. (Желатин распустить и добавить к пюре). Декорируем по своему вкусу.

Дать постоять минут 30 при комнатной температуре, затем настаиваем в холодильнике минимум 6 часов

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф