Домашний хлеб — варианты с дрожжевым тестом

Ингредиенты
  • тыквенный хлеб на дрожжах:
  • тыквенное пюре пол ст. ( ст. 250 мл.)
  • мука пшеничная 3 ст.
  • вода кипячёная теплая 1 ст. (я взяла воду, в которой варилась тыква)
  • дрожжи 1/2 ч.л. (сухие быстродействующие)
  • соль 1 ч.л.
  • корица пол ч.л.
  • мускатный орех 1/4 ч.л.
  • ржаной или кукурузный хлеб на дрожжах:
  • мука ржаная (или жёлтая кукурузная) 1,5-2 ст.
  • мука пшеничная 1 ст.
  • вода кипячёная теплая 1 ст. + пара ст.л.
  • дрожжи 1/2 ч.л.
  • соль 1 ч.л.
  • уксус яблочный 1/2 ст.л.
  • кориандр и кардамон по 1/2 ч.л.
  • пшеничный хлеб:
  • мука пшеничная 2 ст. ( ст. 250 мл.)
  • вода кипячёная, теплая 1 ст.
  • соль 1 ч.л.
  • дрожжи 1/2 ч.л.
Шаги
Печать
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    1. Из тыквы готовим пюре, я просто отварила её с небольшим количеством соли и сахара, разминаем в пюре и отмеряем пол стакана.
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    2. В миске смешиваем сразу все ингредиенты: пюре, специи, дрожжи, соль, воду и муку, как следует, размешиваем ложкой или лопаткой. Получаем мягкое, липкое тесто.
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    3. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 12-24 часа. (Я замешиваю тесто вечером, ночь оно стоит, а утром формирую хлеб и пеку.) Вот так выглядит наше тесто через 12 часов.
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    4. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол (АККУРАТНО!) чуть муки сверху, и формируем булку: правый край загибаем к центру на одну треть, левый край загибаем поверх завернутого правого, теперь верхний край к себе до половины и потом нижний, ближний к себе край, поверх предыдущего. Придаем округлую форму и оставляем на пару часов снова подойти.
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    5. Дно формы присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не повредить пузырьки в тесте переворачиваем наш будущий хлеб с полотенца прямо в горячую форму, (как бы переваливаем его) можно сделать надрез острым ножом.
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    6. Накрывам крышкой и ставим в духовку выпекать. Минут 30 при температуре 240-250град, а после снимаем крышку и печем ещё минут 15-20.
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    7. На мой взгляд, не стоит выпекать этот хлеб без формы, просто на противне, т.к. тесто довольно жидкое и расползается в стороны, НО если у вас нет подходящей кастрюли – пеките так!
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    8. При работе с кукурузной или ржаной мукой стоит выпекать, пользуясь следующей технологией: уже сформированный хлеб подходит не на полотенце, а в форме, выстланной пекарской бумагой, а после его надо аккуратно перенести за краешки бумаги (естественно вместе с ней) в прогретую форму подходящего диаметра.
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    9. При желании можно допечь хлеб без формы на решётке ещё 5-7минут.
    Всё, наш вкусный, ароматный, домашний хлеб готов!
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    10. А вот как красиво тыквенный хлебушек смотрится в разрезе!
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    11. В ржаном хлебе нет таких эффектных дырочек, но то, что он вкусен, можете мне поверить!!
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    12. Тонкая очень хрустящая корочка и нежный мякиш…
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    13. А вот и кукурузный хлеб подоспел!
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    14. Хорошо пропеченный, с мелко-пористой структурой…
  • Домашний хлеб - варианты с дрожжевым тестом
    15. Приятного аппетита Вам и Вашим близким! Давайте печь хлеб!!!


Пошаговый рецепт приготовления

Из тыквы готовим пюре, я просто отварила её с небольшим количеством соли и сахара, разминаем в пюре и отмеряем пол стакана. В миске смешиваем сразу все ингредиенты: пюре, специи, соль, дрожжи, воду и муку, как следует, размешиваем ложкой или лопаткой.

Получаем мягкое липкое тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 12-24 часа. (Я замешиваю тесто вечером, ночь оно стоит, а утром формирую хлеб и пеку.) Замешиваю тесто в 3-ёх литровой кастрюле, за ночь оно сильно увеличивается в объеме и чтобы не переживать и не волноваться о том «убежит оно от Вас или нет», советую так же брать большую миску или кастрюлю!

Итак, по прошествии указанного времени выкладываем тесто на присыпанный мукой стол (АККУРАТНО, чтобы не повредить образовавшиеся в нем пузырьки воздуха), чуть муки сверху, и формируем булку: правый край загибаем к центру на одну треть, левый край загибаем поверх завернутого правого, теперь верхний край к себе до половины и потом нижний, ближний к себе край, поверх предыдущего.

Заранее надо подготовить полотенце, присыпаем один его край мукой.

Аккуратно двумя руками переворачиваем нашу булочку на ХОРОШО ПРИСЫПАННОЕ МУКОЙ полотенце или салфетку, подравниваем края (как бы подворачивая тесто под булку), придавая округлую форму и накрываем свободным краем полотенца, оставляем на пару часов снова подойти.

Духовку разогреваем до 230-240градусов и, за пол часа до выпечки хлеба, ставим в горячую духовку форму, в которой будем выпекать хлеб. У меня сотейник с толстым дном (диаметр 18см и высота бортов 9см). Пусть прогреется пол часа.

Достаем аккуратно горячую кастрюлю (или казан или сковородку с высокими бортами и толстым дном или .. на ваш выбор) дно присыпаем мукой и аккуратно, чтобы не повредить пузырьки в тесте переворачиваем наш будущий хлеб с полотенца прямо в горячую форму, (как бы переваливаем его, то что было верхом становится низом, а то что было низом, соответственно верхом нашего будущего хлеба!) можно сделать надрез острым ножом. НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ и ставим в духовку минут на 30, если у вас борта формы не высокие, стоит минут через 15 заглянуть под крышку, возможно тесто уже дошло до краев, и она (крышка) мешает – крышку снять и допекать уже без неё. Общее время выпечки на приведенное количество продуктов минут 45, проверяем готовность — аккуратно достанем хлеб из формы и постучим по дну – глухой звук – хлеб готов (проверить сухой спичкой не удастся, т.к. корочка очень плотная, ломкая и ХРУСТЯЩАЯ на зуб!)

При желании можно допечь хлеб без формы на решётке ещё 5-7минут.

Всё, наш вкусный, ароматный, домашний хлеб готов!

Делать всё проще, чем описать в рецепте. При возникновении у вас вопросов, смело обращаетесь :) буду рада помочь.

Все последующие рецепты с дрожжевым хлебом готовятся по той же схеме: смешали ингредиенты, оставили на ночь в миске под пленкой, утром сформировали хлеб, дали ему расстояться и выпекаем! На мой взгляд, не стоит выпекать этот хлеб без формы, просто на противне, т.к. тесто довольно жидкое и расползается в стороны (даже если как следует присыпать вокруг мукой), хлеб получается невысоким, менее эффектным, но всё равно вкусным, НО если у вас нет подходящей кастрюли – пеките так!

Приятного аппетита Вам и Вашим близким!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф