- для теста:
- мак – 200 г.
- сахар – 150 г.
- яйцо – 5 шт. (отделить желтки от белков)
- сливочное масло – 130 г.
- миндаль – 150 г. ( слегка обжаренный и перемолотый)
- для крема:
- карамельный сироп – 80 гр.
- сливки 33 % жирности – 200 гр. (охлажденные)
- желатин – 2 большие пластинки ( около 8 гр. )
- форма для выпекания по желанию – у меня 20 см в диаметре, т.к. я хотела повыше, и получился бисквитик 4,5 см, а тортик около 6 см. высотой, но можно взять 22 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала взбиваем белки на малых оборотах до появления пены, добавляем обороты и постепенно подсыпаем половину порции сахара . Взбиваем до пиков.
Далее нужно взбить желтки, оставшийся сахар и сливочное масло, до по — беления.
Добавляем во взбитые желтки перемолотый миндальный орех, сухой мак и хорошенько перемешиваем.
Добавляем в получившуюся массу малыми порциями взбитые белки и очень аккуратно перемешиваем лопаткой ( круговыми движениями снизу вверх, как в бисквите).
Форму смазываем сливочным маслом и распределяем в ней получившееся тесто.
Выпекаем в разогретой духовке до 170 градусов около 40-45 минут.
Даем коржу остыть, и разрезаем его на 2 равных коржа.
Пока выпекался корж, готовим крем……
Во взбитые сливки постепенно добавляем 80 гр. карамельного сиропа – его можно купить готовый или приготовить самим простым способом – в сотейник с толстым дном насыпаем сахар и его карамелизуем, пока он не станет коричневым, затем добавляем немножко водички и чуть провариваем.
К сливкам и карамельному сиропу подмешиваем предварительно замоченный и расплавленный
Желатин, еще раз немного взбиваем, чтобы все хорошо перемешалось и ставим на несколько минут в холодильник, чтобы крем схватился и не растекался, когда мы будем наносить его на коржи.
Наносим крем на нижний корж, сверху укладываем второй корж и украшаем по желанию….у меня это был растопленный белый шоколад, готовые сахарные цветы и клубника.
Ставим ненадолго в холодильник и можно подавать!!!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ ВАМ И ВАШИМ БЛИЗКИМ!!!!!!