- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 200 гр.
- ваниль — 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 пачка)
- мука — 1 ст.
- чайная cода — 1 ч.л.
- корица — 0,5 ч.л.
- морковь(сырая, крупная) — 1 шт.
- изюм — 0,25 ст.
- орехи грецкие — 0,25 ст.
- сахар(если коричневый, ещё лучше) — 1 ст.
- творожно-сырная начинка:
- яйцо — 1 шт.
- сливочный творожный сыр — 300 гр.
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- ваниль — 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 пачка)
Пошаговый рецепт приготовления
Масло сливочное растопить, остудить.
Взбить миксером яйца, сахар, масло и ваниль. Взбивать 5 минут, до консистенции майонеза.
Смешать сухие ингредиенты: муку, соду и корицу.
Натереть на крупной тёрке морковь, нарубить грецкие орехи, вымыть и высушить изюм.
Теперь нужно аккуратно ввести в яично-масляную смесь муку, натёртую морковь, орехи, изюм и всё перемешать.
Для начинки перемешать сливочный творожный сыр, яйцо, ваниль и сахарную пудру.
Выложить в форму морковное тесто, сверху творожно-сырное.
Мне показалось, что моя форма будет маловата для этого кол-ва теста, я решила разделить его на две части, и испечь два кекса.
Запекать в разогретой духовке до 180 градусов 30-35 минут.(это время выпечки для формы размером, как моя — размером 21*8 см., если берёте другую форму и теста будет больше, значит, запекаем до «золотистой корочки», и до «сухой» спички(зубочистки))
У меня форма силиконовая, ничем я её не смазывала, и кекс замечательно «выпрыгнул» из неё. Если у Вас не силиконовая форма, то нужно будет, предварительно, выстлать её бумагой для выпечки.
Кекс остудить, и подать к чаю.
По желанию можно украсить его растопленным белым шоколадом. Шоколад растопить в микроволновой печи, в режиме «разморозка», и при помощи кондитерского шприца выдавить на кекс.
У нас с мужем мнения разделились: я считаю, что вкус кекса самодостаточный, и никакой шоколадной глазури здесь не нужно, если только для украшения, а ему очень понравилось именно с шоколадной глазурью. Так что, здесь дело вкуса, хотите, делайте с глазурью, хотите — без.