- мука пшеничная – 1 ст. с горкой
- сахар – 3 ст.л.
- масло сливочное – 100 г
- желток – 1шт
- соль – щепотка
- для начинки:
- смородина черная – 200 г
- вино красное – 1 ст.
- сок черной смородины – 1 ст. ( или ликер черносмородиновый crem de cassis)
- сок лимонный – ½ ч.л.
- яйца – 6 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- масло сливочное – 1 ст.л.
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 2 бутона
- сахар ванильный – 1 ч.л.
- сахарная пудра для посыпки готового пирога
- 1. Для начала отмерим точное количество черной смородины ( я теперь все взвешиваю, как большая, весы прикупила:))
- 2. То, что нам понадобится для пирога
- 3. В кухонном комбайне смешать муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка.
- 4. Добавить 1 желток, предварительно взбитый с 1 столовой ложкой воды, и замесить однородное тесто ( если тесто очень крутое, можно добавить немного водички).
Скатать тесто в шар и положить в холодильник минимум на 30 минут. - 5. Довести до кипения красное вино, черносмородиновый сок ( или ликер) и лимонный сок вместе с корицей и гвоздикой.
- 6. Снять с огня и залить черную смородину. Оставить настаиваться 2 часа.
- 7. Тесто раскатать в пласт толщиной 3 – 4мм и выложить его в смазанную круглую форму ( диаметром 28 см).
- 8. Хорошо прижать, плотно выстелить бумагой для выпечки и выдержать в холодильнике еще час.
- 9. Заполнить пространство поверх бумаги сухой фасолью или горохом и выпекать 10 минут при 200 градусах. Вынуть из духовки, удалить бумагу, огонь уменьшить до 160 градусов.
- 10. Взбить яйца с сахаром, размягченным сливочным маслом,
- 11. , добавить яичную смесь в ягодную смесь, из которой заранее удалить пряности и быстро взбить.
- 12. Вылить начинку в готовую основу для пирога и выпекать 30-40 минут.
- 13. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
- 14. Остудить и разрезать.
- 15. Конечно, можно, вообще без алкоголя, просто закипятить сок ( тогда два стакана сока и залить пряности).
Нежнейшее суфле на хрустящем «матрасике».
Пошаговый рецепт приготовления
В кухонном комбайне смешать муку, сахар, кусочки охлажденного сливочного масла и щепотку соли так, чтобы образовалась сухая крошка.
Добавить 1 желток, предварительно взбитый с 1 столовой ложкой воды, и замесить однородное тесто ( если тесто очень крутое, можно добавить немного водички).
Скатать тесто в шар и положить в холодильник минимум на 30 минут.
Довести до кипения красное вино, черносмородиновый сок ( или ликер) и лимонный сок вместе с корицей и гвоздикой.
Снять с огня и залить черную смородину. Оставить настаиваться 2 часа.
Тесто раскатать в пласт толщиной 3 – 4мм и выложить его в смазанную круглую форму ( диаметром 28 см).
Хорошо прижать, плотно выстелить бумагой для выпечки и выдержать в холодильнике еще час.
Заполнить пространство поверх бумаги сухой фасолью или горохом и выпекать 10 минут при 200 градусах. Вынуть из духовки, удалить бумагу, огонь уменьшить до 160 градусов.
Взбить яйца с сахаром, размягченным сливочным маслом, добавить яичную смесь в ягодную смесь, из которой заранее удалить пряности и быстро взбить.
Вылить начинку в готовую основу для пирога и выпекать 30-40 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!!