Ингредиенты
Порции: –+
- для бульона:
- курица — 300 г
- морковь — 1 шт
- цветная капуста — 10 соцветий
- зелёный горошек — 1/2 ст.
- соль —
- лавровый лист — 1 шт. маленький
- ……….
- для ризотто:
- бульон куриный с овощами — 4 ст.
- рис италика тм мистраль — 1 ст. 200 мл.
- мясо отварной курицы (кусочки) — 300 г
- лук репчатый — 1 шт
- чеснок — 3 зубчика
- сухие травы (итальянская смесь трав или мои любимые травы: петрушка, мята, базилик, орегано, розмарин)
- оливковое масло — 1 ст. л (можно 2 ложки)
- вино сухое — 100 мл.
Шаги
- 1. Варим бульон для ризотто. В кастрюлю с водой кладём куриное мясо, какую часть курицы вы захотите. Не обязательно грудку. Я сегодня взяла мясо, которое идёт для бульона. Куры у нас понятно какие и когда вода начинает закипать и появляется пенка, я этот бульон сливаю.Да и второй бульон будет прозрачный и полезней.Это тоже маленькая хитрость! Для бульона морковь, капусту цветную режу мелким кубиком. С горошка слила воду. Всё отправила в бульон. Посолила. Хотя читала где-то , что солить не нужно ризотто, пока оно готовится.
- 2. Варим бульон с овощами минут 20.Кладём лавровый лист небольшой. Специй не кладу в бульон. Всё будет позже.
- 3. Пока варится бульон, начинаем делать ризотто. Лук мелко режем, чеснок давим плоской стороной ножа.
- 4. Я беру всегда сотейник с толстым дном. Налила масло оливковое. Масла можно взять больше. У меня сотейник с антипригарным покрытием и мне хватит 1 ст л. Тем более я ем минимум жиров. Выкладываем в разогретое масло чеснок, раздавленный ножом плашмя. Нам нужно только, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Убираем его из сотейника.
- 5. Выкладываем лук и золотим его.
- 6. Добавляем ароматные травы, которые вы любите. Продают смесь итальянских трав. Мне хватает 1/2 ч л.
- 7. Всё перемешиваем и выкладываем рис. Делаем его до почти прозрачности.
- 8. Наливаем вино, перемешиваем и делаем рис , чтобы он впитал вино.
- 9. Добавляем по черпачку бульона с овощами. Он у нас стоит рядом на плите, на самом маленьком огне. Курицу из него вытащить на тарелку, дать остыть и разрезать на кусочки. Убрать лавровый лист.
- 10. Бульон нужно добавлять до тех пор , пока рис не будет его впитывать. У меня ушло 4 стакана бульона. Бульона нужно сварить побольше, пусть лучше останется, чем его не хватит. Минут за 10 до завершения готовки, кладём куриные кусочки, можно с очередным черпачком бульона.
- 11. По времени рис варился минут 25-30. Вот здесь можно ризотто присыпать сыром. Конечно лучше Пармезан, но можно и заменить на ваш любимый. Сегодня я этого не делала.
- 12. Готово! Начинаем или завтракать, или ужинать этой вкуснятиной полезной. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления
Замечательное, сытное блюдо, которое накормит определённо.
См. пошаговые фото.