Сыроежки соленые по — старорусски

Ингредиенты
  • сыроежки
  • соль крупная каменная (нейодированная) – по количеству грибов
  • чеснок
  • укроп (стебли, зонтики и листья)
  • черная смородина листья
  • хрен листья
  • папоротник листья
  • подходящая тара
  • круг под гнет
  • гнет
Шаги
Печать
  • Сыроежки соленые по - старорусски
  • Сыроежки соленые по - старорусски
  • Сыроежки соленые по - старорусски
  • Сыроежки соленые по - старорусски
  • Сыроежки соленые по - старорусски
  • Сыроежки соленые по - старорусски
  • Сыроежки соленые по - старорусски


Пошаговый рецепт приготовления

Грибы перебрать, очистить от мусора, залить родниковой или колодезной водой, слегка подсоленной и оставить на два-три часа( вымачивать нужно все грибы перед такой засолкой, кроме рыжиков, для удаления млечного сока).

Белые и желтые грузди вымачивать 24 часа, волнушки, горькушки и прочие грибы вымачивать 2-3 дня, меняя воду каждые 10 часов.

Подготовленные грибы уложить шляпкой вниз в засолочную тару (мы пользовались всегда большой эмалированной кастрюлей, в этом году мой папа презентовал нам с мамой из какой-то стали кастрюлищу), пересыпая солью каждый слой, перекладывая листьями смородины, хрена и зубчиками чеснока, порезанного на толстые лепесточки. На каждый слой грибов горсть соли и пара-тройка зубков чеснока, некоторые из которых можно и нужно не чистить, только снять самый верхний слой. Верхний слой накрыть листьями лесного папоротника.

На листья положить салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, затем деревянный или полиэтиленовый круг ( у меня круг из той же стали, что и сама кастрюленция), сверху гнет ( у меня камень), вес гнета должен быть 10% от веса грибов.

Необходимо следить, чтобы верхний слой грибов не пересыхал, если это происходит надо подлить 4% раствор соли.

Каждые три-четыре дня, салфетку промывать или менять на чистую.

По мере поступления новой партии грибов , подкладывать их сверху, повторяя все манипуляции с солью, чесноком и листьями.

Готовы сыроежки и грузди будут через 40 дней, рыжики через 2 недели.

Хранить грибы только в холодильнике.

Все, кто бы не приходил к нам в гости, первым делм спрашивают : «А сыроежки-то есть?» И до Нового года они не доживают( не гости, конечно, а грибы).

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф