- мука пшеничная 250 гр.
- мука пшеничная цельнозерновая 230 гр.
- дрожжи сухие 1 ч.л. (с горкой)
- соль 1 ч.л.
- мёд 25 гр.
- масло оливковое 5 ст.л.
- сыр полутвердый 100 гр.
- орехи грецкие 100 гр. + 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Смешайте два вида муки, просейте в миску, добавьте сухие дрожжи, порезанный мелким кубиком сыр, грецкий орех (поломайте крупными кусочками), перемешайте.
В замесочной миске (термостойкая = 2 литра), в 300 мл. горячей (кипяченой) воды растворите соль, добавьте мёд, размешайте.
В остывшую (до 40-ка градусов) воду вмешайте мучную смесь с сыром и орехами, вымешивайте тесто минут пять, добавляя оливковое масло (3 ст.л.).
Замешанное хлебное тесто — гладкое, не липнувшее к стенкам миски.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой, уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
По прошествии времени, хлебное тесто «подросло», обомните его, добавляя оставшееся оливковое масло, растяните (или раскатайте на рабочей поверхности) его в пласт, скрутите рулетом,поместите в форму.
Форма 30*11*7 = 1,5 литра (внутри антипригарный, тефлоновый коврик, или смажьте жиром).
Уберите форму с тестом (не накрывайте) в тёплое место (ставлю в МИКРО) ещё на 45-60 минут.
Как только хлеб поднимется выше края формы, смажьте верх мучной «намазкой» (1 ч.л. муки + 1 ст.л. холодной кипяченой воды = густота сметаны), сверху посыпьте (1 ст.л.) рублеными грецкими орехами.
Духовка 200 градусов, выпекайте минут 45-50.
Готовый хлеб сразу выньте из формы (чтобы не отсыревал низ), дайте остыть на решётке.
Употребляйте на следующий день.