- 2 ст. зерен хумуса (горох-нут или турецкий горох),лучше мелких
- 1/2 ч.л. питьевой соды
- 2 зубчика чеснока размятых
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ст. свежего лимонного сока
- 3/4 ст. сырьевой тхины(тхина — паста из семян кунжута)
- 2 ч.л. кедровых орехов
- 1 ст. оливкового масла
- 1/2 ч.л. зиры
- 1/2 пучка петрушки, мелко порезанной
Пошаговый рецепт приготовления
Замочить хумус в 8 стаканах воды на ночь.
Слить воду иположить хумус в маленькую кастрюлю, добавить такое же колличество воды, соды и довести до кипения на большим огне. когда белая пена начинает переливаться за края кастрюли, сделать меньше огонь и варить ешё 2 часа
— слить и промыть хумус, несколько зерен оставитьв стороне для украшения блюда, перемолоть хумус в блендере, остудить.
Перемешать чеснок раздавленный или мелко порезаный с лимонным соком и постепенно вылить на тхину. перемешать хорошо до побеления(осветления ) тхины.
Вылить смесь тхины на хумус и хорошо перемешать.
Для подачи: прокаливаем кедровые орехи на сухой сковородке несколько минут, до золотистого цвета, охлаждаем.
Накладываем на тарелку хумус, разбрасываем сверху целые зерна хумуса и кедровые орехи, поливаем всё оливковым маслом, посыпаем сверху порошком зиры, по желанию и поливаем оливковым маслом. сверху можно присыпать мелко порезанной петрушкой.