Хлеб ситный

Ингредиенты
  • опара:
  • 200 гр. муки высшего сорта
  • 12 гр. свежих дрожжей
  • 200 мл. тёплой (40°) воды
  • тесто:
  • 200 гр. муки высшего сорта
  • 6 гр. соли
  • 24 гр. сахара
  • 10 гр. подсолнечного масла
  • 100 мл. воды (40°)
  • 1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.
Шаги
Печать
  • Хлеб ситный
  • Хлеб ситный
  • Хлеб ситный
  • Хлеб ситный
  • Хлеб ситный
  • Хлеб ситный
  • Хлеб ситный
  • Хлеб ситный


Пошаговый рецепт приготовления

Oпара:

200 гр. муки высшего сорта

12 гр. свежих дрожжей — муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.

Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем — она готова.

Тесто:

Соль и сахар растворить в воде, влить в опару.

Перемешать.

Добавить муку и замесить тесто.

Дать ему постоять 15 минут для набухания.

Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой — но без фанатизма, не брутально. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям.

Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.

Дать выбродить 1 час.

Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.

Сформовать хлебушек — подогнуть все краешки вовнутрь и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.

Дать расстояться не менее часа.

Выпечка:

Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки — если есть.

Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя.

После посадки температуру убираем до 200°.

Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой.

Вынуть и остудить на решётке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф