- опара:
- 200 гр. муки высшего сорта
- 12 гр. свежих дрожжей
- 200 мл. тёплой (40°) воды
- тесто:
- 200 гр. муки высшего сорта
- 6 гр. соли
- 24 гр. сахара
- 10 гр. подсолнечного масла
- 100 мл. воды (40°)
- 1 форма для хлеба, если есть, то и пекарский камень.
Пошаговый рецепт приготовления
Oпара:
200 гр. муки высшего сорта
12 гр. свежих дрожжей — муку и дрожжи перетереть пальцами в крошку и добавить воду, размешать.
Оставить в закрытой посуде на 8-16 часов в прохладном месте (около 10°). В тепле брожении идёт быстрее. Смотрите, как только опара увеличилась раз в 6, образует большие пузыри и отдаёт алкоголем — она готова.
Тесто:
Соль и сахар растворить в воде, влить в опару.
Перемешать.
Добавить муку и замесить тесто.
Дать ему постоять 15 минут для набухания.
Месить тесто, пока оно не станет упругим и гладким, с шелковистой структурой — но без фанатизма, не брутально. Подсолнечное масло добавлять в процессе замеса по каплям.
Тесто довольно мягкое и липкое, но не старайтесь добавлять муку и превращать его в кирпич.
Дать выбродить 1 час.
Обмять и оставить бродить ещё 1-1,5 часа.
Сформовать хлебушек — подогнуть все краешки вовнутрь и положить в форму, тонко смазанную подсолнечным маслом.
Дать расстояться не менее часа.
Выпечка:
Печь разогреваем до 250°, предварительно положив камень для выпечки — если есть.
Перед посадкой хлеба стенки побрызгать водичкой из распылителя.
После посадки температуру убираем до 200°.
Печь не менее 30 мин., я лично наблюдаю за цветом и корочкой.
Вынуть и остудить на решётке.