- куриная печень — 500 г
- яблоки (кислые или кисло-сладкие) — 2 шт. или 1 большое
- морковь — 2 шт. небольших или 1 большая
- корень петрушки — 1 шт. (можно заменить кусочком корня сельдерея)
- лук — 1 шт. побольше
- сливки (жирные) — 100-125 мл.
- масло сливочное — 1,5 ст.л.
- готовое слоёное тесто (можно фило) — 1 упаковка
- бэкон (тонюсенькие полосочки) — 12 ш.
- яйца — 1-2 шт.
- соль
- перец
- сахар — 1 ч.л.
- фисташки — 50-75 г
- растительное масло и сливочное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Вот так всегда — берёшь какие-то обычные продукты и стоишь в глубоком раздумьи над ними, головушку повесив… а думка одна: как из навозу (пардон!) пулю слепить??? Вот так и я субботним днём сокрушалася, имея перед собой упаковку куриной печени и овощи, а в морозилке тесто — потом рискнула, пошла на смелый эксперимент… Конечно, оно всегда есть опасность, что блюдо окажется в унитазе, а ты на улице и будешь теперь там жить… Но! Но! В этот раз обошлось (я ещё дома живу!), а блюдо получилось таким вкусным, что мой муж напоминал мне Васиссуалия Лоханкина, когда поедал его: так же притопывал ножкой и… одним словом, хвалить себя не буду — пробуйте! Предупредить хочу — вкус спесифисский, для любителей неизбитых ощущений!!! Но мы все дети Евы!
Итак, проводим подготовительные работы (а то как же! мы ж «калинарный» шедевр готовим, не кабы как…):
— печень моем, отрезаем всё, что «непечень», и заливаем молоком — оставляем в холодильнике до лучших времён;
— печём яблоки, причём, ни в коем случае не берём сладкие, а только кислые или кисло-сладкие, моем и удаляем сердцевинку и запекаем в духовке — ничего не добавляя! — до полной готовности яблок, то бишь яблочное пюре у вас получится;
— овощи моем и чистим, далее режем (лук) и трём (морковь и коренья);
— тесто размораживаем (если было заморожено);
— перец мелем;
— орехи крупно долбим или как там его сказать? небось рубим?
— мотаем быстро в магазин на одной ноге и просим дядю на колбасном отделе порезать тончайше бэкон с ударением на фразе «для паштета»… с превеликим удовольствием и сделает… по крайней мере в Германии с трепетом относятся к людям, которые САМИ! ДОМА! готовят паштет…
Всё!
Теперь готовим:
— на смеси подсолнечного масла и сливочного масла в большой сковородке обжариваем лук, посыпав его 1 ч.л. сахара, затем добавляем морковь и петрушку;
— печень промокаем бумажными полотенечками и добавляем к овощам — всё обжариваем, пока печень не сготовится (должна изменить цвет, но ещё без корочки);
— содержимое сковородки остужаем и мелем в миксере в пюре;
— в печёночную массу добавляем яблочное пюре (без кожицы), масло сливочное, сливки жидкие, 1-2 яйца, соль и перец по вкусу… пе-ре-ме-ши-ва-ем… до однородной массы;
— форму «кирпичиком» застилаем тестом, тесто покрываем тонкими полосочками бэкона — кладём половину печёночного пюре, сверху половину орехов, далее остаток пюре и оставшиеся орехи;
— свисающие края теста заворачиваем, накрываем пластом теста (в нём надо оставить дырочку, чтоб пар выходил), смазываем водичкой с белком и украшаем фигурками, вырезанными из теста, то бишь цветочками-листочками… У меня пункт с украшениями отпал (слава Богу!), так как теста не хватило — была только дырка и та неправильной формы (на вкусе это не сказалось!). Да-а-а, а для гостей придётся покорячиться…
— запекаем в печке до готовности.
Готовое блюдо остужаем, ставим в холодильник… сервируем — нарезаем на кусочки и подаём с салатом. Мы не удержались — лопали тёплым, было вкусно, но неудобно, так как паштет ещё недостаточно «схватился»… но вкуснота-а!!! Позже ели холодный — было так же вкусно! Эх, всё хорошее когда-то кончается…