- семечки подсолнечные, поваренная соль.
Пошаговый рецепт приготовления
Покупаем на рынке или в магазине необжаренные подсолнечные семечки.
Хорошо промываем их сначала в теплой, потом в холодной воде в дуршлаге или крупном сите.
Впитываем излишнюю влагу промоканием сухим полотенцем или салфеткой.
Сразу (чтобы влага все-таки не сильно впиталась в кожуру) отправляем семечки на раскаленную сковороду с толстыми стенками или (лучше) казан.
Постоянно помешивая, на сильном огне доводим семечки до «сухого», рассыпчатого состояния.
Огонь убавляем и, продолжая постоянно помешивать, жарим семечки до появления чуть заметного сизого дымка и характерного запаха (кстати, лучше недожарить, чем пережарить).
Выключаем огонь и посыпаем семечки солью — чуть-чуть. Перемешиваем и пересыпаем в сухую посуду — в сковороде или казане их оставлять не надо, т.к. семечки могут перестоять и пережариться — а Вам это нужно?
После того, как семечки остынут их желательно просеять/провеять — чтобы удалить остатки отделившейся при перемешивании шелухи и излишки соли.
Приятного аппетита!