- растворимый порошок капучино-3 ст.л. с горкой
- какао-порошок-1 ч.л. с горкой
- размягчённое сливочное масло-100 гр. (я взяла масло с йогуртом,в нём меньше жирность)
- сахар-150 гр.
- масляная ванильная эссенция-1 маленькая бутылочка (примерно 1 ч.л. в ней уместилась бы)
- щепотка соли
- яйца-4 средних
- крем-чиз 12%-ной жирности(например,филадельфия 12%.я,правда,взяла 5%-ный крем-чиз)-800 гр.
- кислые сливки 10%-ной жирности (либо 10%-ная сметана)-75 гр.
- манная крупа мелкого помола-6 стол.ложек
- для украшения:
- шоколадные мокка-зёрна,какао-порошок
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать капучино порошок с горячей (но не кипящей) водой
Полученный концетрат разделить пополам
В одну половину добавить какао-порошок и тщательно смешать
Дать обоим концентратам остыть
Смешать миксером (насадка венчик) мягкое масло,сахар,ванильную эссенцию и щепотку соли до образования однородной кремистой массы
По одному подмешать яйца
Подмешать крем-чиз,кислые сливки (нежирную сметану) и манную крупу
Смешивать до полной однородности
Полученное тесто разделить на 3 равные части
Первую треть вылить в предварительно смазанную жиром и присыпанную белыми панировачными сухариками прямоугольную вытянутую форму для кексов (объёмом где-то 1,4 литра),разровнять
Форму лучше сразу поставить на противень,чтобы потом не мучаться с переносом полной формы со стола на противень
Во вторую треть добавить капучиновый концентрат,тщательно смешать с тестом
Очень аккуратно,совсем-совсем тоненькой струйкой вылить вторую треть поверх первой
В третью часть теста подмешать какао-капучиновый концентрат и также осторожно тонкой струйкой налить его поверх второй трети теста
Выпекать в предварительно разогретой до 150 градусов духовке,где-то 80 минут
Оставить пирог ещё на 10 минут в выключенной духовке
Вытащить из духовки,дать немного остыть,осторожно высвободить из формы и дать полностью остыть,после чего убрать в холодильник на часок (холодный пирог вкуснее)
Перед подачей просеять на пирог какао,украсить шоколадными мокка-зёрнами