Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали

Ингредиенты
Порции: +4
  • хачапури:
  • тесто дрожжевое:
  • молоко 250 мл.
  • мука 500 гр.
  • дрожжи сухие 7 гр.
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахарный песок 1 ч.л.
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • желток д/смазывания теста 1 шт.
  • сливочное масло д/смазывания формы 1 ч.л.
  • начинка:
  • сыр «адыгейский» 400 гр.
  • творог зерненый со сливками 250 гр.
  • молоко 3,5% 50 гр.
  • яйца 4 шт.
  • соль по-вкусу.
  • для подачи:
  • сливочное масло.
  • пхали:
  • свекольные листья 300 гр.
  • грецкие орехи 100 гр.
  • чеснок 3 зубчика.
  • петрушка 1 пучок.
  • кинза 1 пучок.
  • шафран порошок 0,5 ч.л.
  • перец красный острый 0,3 ч.л.
  • паприка 0,5 ч.л.
  • соль по-вкусу.
  • для декора:
  • томаты свежие 2 шт.
  • лук красный 1 шт.
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали
  • Аджарские хачапури с гарниром из овощей и пхали


Пошаговый рецепт приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто…

Муку просеять через сито и смешать с дрожжами.

Добавить соль и сахар.

Влить теплое молоко и слегка взбитое яйцо.

Все перемешать (с тестом работать в хорошем настроении, говорят оно это любит:)).

Миску или кастрюльку смазать растительным маслом и переложить в нее тесто, накрыть полотенцем и оставить на час в теплом месте (я нагреваю духовку, она нужна будет в любом случае и ставлю тесто на стул рядом с дверцей духовки).

Пока наше тесто подходит..займемся начинкой…я пересмотрела десятки рецептов аджариков, но Неллин (кто бы сомневался хи!хи!) оказался самым убедительным.

Я вычитала все замечания и рекомендации…пыталась найти тот самый имеритинский сыр, но увы! Поэтому использовала адыгейский + зерненый творог + молоко и соль.

Сыр не тереть на терке (так рекомендует Нелля…ей виднее), а покрошить руками и смешать с творогом и молоком, добавить соль и перемешать.

Тесто разделить на 4 равные части.

Сформировать из каждого шар и раскатать его, придав овальную форму.

Поверх теста выложить начинку, с двух сторон закатать тесто вместе с начинкой в рулон (2 оборота).

Скрепить концы с двух сторон в виде лодочки и выложить в форму для запекания.

Запекать в духовке на среднем огне в течении 10 минут, до слегка желтоватой корочки.

Затем в каждую лодочку поверх начинки разбить по яйцу, посолить, поперчить и поставить обратно в духовку примерно на 20 минут…до готовности яиц.

Тем временем вымыть и отварить ботву свеклы.

Слегка остудить и измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами для пхали.

Получится масса по консистенции напоминающая паштет…сформировать из нее шайбочки.

Помидор и лук режем тонкими кольцами.

Готовые хачапури выкладываем на тарелки, в центр кладем по кусочку сливочного масла.

Рядом на тарелку кладем кольца лука и томата, а сверху шайбочки пхали.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф