Витуха

Ингредиенты
Порции: +12
  • мука — 400 г
  • молоко- 170 мл.
  • дрожжи свежие — 18г
  • сахар — 75г
  • масло сливочное — 70 г
  • яйцо — 1 шт.
  • курага, темный изюм, светлый изюм, грецкие орехи — по 70 г
  • ванильный сахар — 1,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ром (коньяк) — 50 мл.
  • масло сливочное для смазки — 20 г
  • желток яичный, молоко для обмазки
Шаги
3 час. 0 мин.Печать
  • Витуха
  • Витуха
  • Витуха
  • Витуха
  • Витуха
  • Витуха
  • Витуха
  • Витуха
  • Витуха


Пошаговый рецепт приготовления

Для начинки курагу и орехи крупно порезать.

Сухофрукты залить небольшим количеством чуть подогретого рома или коньяка и оставить настаиваться на 50 минут.

Излишки жидкости слить, сухофрукты обсушить, смешать с орехами.

Молоко нагреть до 40*, растворить в нем дрожжи и влить в 140г просеянной муки, перемешать.

Миску с опарой затянуть пленкой и оставить подходить на 1,5-2 часа.

Размягченное масло взбить с сахаром, добавить яйцо и еще раз взбить.

В опару всыпать оставшуюся муку с солью, ванильный сахар, замесить тесто.

Добавить в тесто масляно-яичную смесь, вымесить тесто, сформировать из него шар. Оставить в закрытой миске подходить на 2-2,5 часа.

Тесто раскатать в прямоугольный пласт (примерно 50х25), смазать поверхность растопленным сливочным маслом, не доходя до краев 3 см.

По поверхности равномерно распределить начинку, скрутить плотный рулет.

Рулет разрезать вдоль на 2 половинки, перевить их друг с другом жгутом, стараясь, чтобы место среза было сверху.

Перенести жгут на противень, застеленный пекарской бумагой, подпыленной мукой. Концы его соединить в кольцо.

Яичный желток смешать с небольшим количеством молока и обмазать поверхность витухи.

Противень накрыть влажным полотенцем (или поместить в полиэтиленовый мешок) и поставить на расстойку на 1,5 часа.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около получаса.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф