Ингредиенты
- кукурузная мука 200 гр.
- ржаная мука 200 гр.
- крупа манная 100 гр.
- вода 200-250 мл.
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 2 ч.л. (по желанию)
- начинка используемая в этом варианте:
- груша 1 шт. (сладкая)
- яблоко 1 шт. (кисло-сладкое)
- мед 1 ч.л.
- лимонный сок 2 ч.л.
- кроме того:
- масло для жарки 1,5 ст.л.
- варианты начинок:
- 1. сыр адыгейский 100 гр. (мелко нарезать)
- зелень (петрушка, укроп, базилик, зеленый лук) 2 ст.л. (мелко нарубить)
- соль
- 2. тыква 100 гр. (нарезать мелкими кусочками и отварить)
- зелень (укроп, зеленый лук) 2 ст.л. (мелко нарубить)
- яблоко 1 шт. (мелко нарезать)
- сахар 1 ст.л.
- 3. ветчина 100 гр.
- сыр (типа российского, среднетвердый) 50 гр.
- зелень 1 ст.л.
- соь
- 4. мясной фарш 150 гр. (обжарить в масле)
- зелень 1 с.л.
- соль
- перец
- 5. яйцо (вкрутую отваренное) 1 шт.
- сыр мацарелла 2 шарика.
- ветчина 50 гр.
- все мелко нарубить, приправить солью, перцем и небольшим кол-вом мяты
- и др. (включайте фантазию, подходит все. в примерах то, что лично испробованно).
Шаги
- 1. Для начала нужно просеять оба виду муки и манную крупу, чтобы насытить тесто кислородом.
- 2. Добавить соль, сахар перемешать и добавь воды. Не пытайтесь сразу скатать тесто в шар, сразу не получится, для начала нужно чтоб получились вот такие влажные комочки. Затем накрываем тесто пленкой и оставляем минимум на 2 часа, а лучше на ночь. У меня оно простояло 10 часов.
- 3. Когда тесто вылежалось (кукурузная мука и манка набухнут), его можно начинать вымешивать. Это длительное мероприятие минимум 20 минут. Сначало тесто будет крошится, затем рваться, но потом соберется в эластичный шар. Но и тут ему стоит отдохнуть минимум 30 минут после замеса.
- 4. Когда тесто отдохнет. Нарезаем на порционные куски и раскатываем тонкие (2-3 мм) лепешки. Верезаем по форме.
- 5. Готовые лепешки перекладываем бумагой для выпекания, чтобы тесто не заветривалось.
- 6. Яблоко и грушу нарезаем очень мелкими кубиками. Сразу сбрызгиваем лимонным соком.
- 7. Добавляем к начинке мед и перемечшиваем.
- 8. На каждую лепешку укладываем небольшим слоем начинку. Края лепешки смазываем обычной водой.
- 9. Скрепляем края сначала просто прижав, а затем с помошью вилки или специального приспособления (у меня его правда нет).
- 10. Опускаем готовые лепешки в кипяшее масло. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне.
- 11. Либо воспользуйтесь методом отваривания. Опустив лепешки в кипяшую, слегка подсоленную воду. Варить 5-6 минут.
- 12. Вот так они будут выглядить в разрезе. Как видите начинка за это время успевает пропариться. Но не превращается в кашу.
- 13. Вот такие простые и в тоже время необычные лепешки к чаю. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.