Основной рецепт ризотто.

Ингредиенты
Порции: +8
  • 1 л овощного или куриного бульона
  • 2 ст.л. оливкового масла (олио)
  • 1 ст.л. слив. масла
  • 1 крупная луковица, мелко порубить
  • 4-5 черешков сельдерея, мелко порубить
  • 600 гр. риса для ризотто, например арборио
  • 250 мл. вермута или сухого белого вина


Пошаговый рецепт приготовления

1. Подготовьте большой, смазанный маслом противень. Доведите до кипения бульон. В отдельной большой кастрюле разогрейте олио и слив. масло, положите лук и сельдерей и готовьте на небольшом огне около 15 минут, что бы овощи размягчились, но не зарумянились. Добавьте рис (он будет шипеть) и увеличьте огонь. Не давайте овощам и рису пристать ко дну, постоянно их перемешивайте.

2. Быстро влейте в рис вермут или вино. Мешайте, пока не улетучится запах спирта и не останется только аромат вина.

3. Начинайте вливать в рис бульон-по одному половнику, перемешивая и дожидаясь, пока он полностью впитается, прежде чем вливать следующую порцию. Убавьте огонь до минимума, что бы рис не сварился слишком быстро, иначе снаружи он будет мягким, а внутри — жестким (но переваривать его тоже не стоит, это ризотто, а не рисовая каша!) Продолжайте вливать бульон, пока он весь не впитается: это займет 14-15 минут; рис начнет размягчаться, но останется al dente.

4. Переложите полуготовый рис на поднос, разровняйте слоем 2,5 см и поставьте в какое-нибудь прохладное место. Когда он остынет, переложите в пластиковый контейнер с крышкой и поставьте в холодильник. Так рис продержится пару дней.

Наполовину сваренный рис — основа всех рецептов.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф