Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной

Ингредиенты
  • тесто : 250 гр. муки ( 1 полный граненый ст. + 4 ст.ложки)
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 150 гр. маргарина (из холодильника)
  • 1 яичный желток
  • ____________________________________________
  • начинка : смородина черная замороженная — 1 ст.
  • яблоки — 3 шт. (небольшие),лучше рыхлые
  • 5 ч.л. сахара + 2. ч.л. крахмала
  • ____________________________________________
  • сахар и сахарная пудра (для посыпки)
Шаги
60 мин.Печать
  • Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной
  • Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной
  • Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной
  • Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной
  • Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной
  • Песочный пирог с яблоками и чёрной смородиной


Пошаговый рецепт приготовления

Очень любим песочные пироги, типа «пай», поэтому пеку их много и разные. Вот один из них. Необычно вкусное сочетание кислой смородины и сладких яблок, а все это в песочном рассыпчатом тесте… Очень вкусно ! Попробуйте…

Тесто — в муку положите сахар, соль, маргарин (обязательно из холодильника,стереть на мелкой терке), желток. Быстро замесить эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в фольгу и положить на 30 минут в холодильник.

Яблоки очистить от кожицы, смородину разморозить и аккуратно, чтобы не повредить ягоды, откинуть на ситечко — дать стечь соку.

В отдельной мисочке смешать сахар и крахмал, затем аккуратно подмешать эту смесь в ягоды, немного оставив для посыпки яблок.

Форму (у меня разъемная d-23см) смазать маргарином.

Тесто тонко раскатать и выстелить им дно и стенки формы.

Яблоки разрезать на тонкие дольки и выложить край пирога.

В серединку аккуратно выкладываем смородиновую начинку.

Оставшейся смесью крахмала и сахара присыпать яблоки.

Выпекаем 45-50 минут при температуре 180-200 гр.

Когда пирог практически готов, достать из духовки и припудрить нашу начинку небольшим количеством сахара, примерно 1 ст.л. И поставить в духовку еще на 5 минут.

Вынуть пирог из духовки, дать немного остыть и аккуратно, т.к. тесто очень нежное и рассыпчатое, выложить на блюдо. Когда пирог почти остыл — припудрить его сахарной пудрой.

Приятного чаепития !

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф