Песочный пирог с халвой

Ингредиенты
Порции: +8
  • для песочного теста:
  • 250 гр. маргарина или сливочного масла
  • 5 яичных желтков
  • 1,5 ст. мелкого сахара
  • 1 пакетик ванилина (1 г)- по желанию
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3,5 ст. муки (примерно 0,5 кг).
  • для начинки:
  • 200-250 г. подсолнечной халвы
  • 500 гр. мягкого жирного творога
  • 0,5 ст. сахара
  • 5 яичных белков
  • 4 ст.л. какао
  • 1 пакетик чищенных жаренных семян подсолнечника (20 г)
Шаги
1 час. 30 мин.Печать
  • Песочный пирог с халвой
  • Песочный пирог с халвой
  • Песочный пирог с халвой
  • Песочный пирог с халвой
  • Песочный пирог с халвой
  • Песочный пирог с халвой


Пошаговый рецепт приготовления

Маргарин (или холодное слив. масло) порубить с мукой до образования крошки. Желтки растереть с сахаром и сметаной до растворения крупинок сахара, добавить ванилин. Масляную крошку смешать с сахарной массой, быстро замесить довольно плотное тесто. Если мало муки — добавить. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник на 30-30 мин.

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 1 см, переложить на лист и сформировать бортики 2,5-3 см, излишки теста обрезать (из них можно сделать печенье). Наколоть пласт и выпекать 15 мин. при температуре 200-210 град. почти до полной готовности.

Пока выпекается основа приготовим начинку. Халву порубить ножом или раскрошить руками. Творог растереть деревянной ложкой или пропустить через пресс для пюре, чтобы исчезли все комочки и крупинки. Соединить творог с халвой и растереть все до однородности, добавить какао.

Белки взбить с сахаром до устойчивой пены, аккуратно подмешать к белковой пене творожную массу. Выложить все на песочную основу, разровнять ножом, посыпать семечками и запекать еще 45-50 мин. при температуре 150-160 град. Готовность начинки проверить деревянной шпажкой — она должна остаться сухой.

Готовому пирогу даем остыть до комнатной температуры инарезаем на произвольные ломтики.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф