Ингредиенты
- масло сливочное — 90 гр
- сахар — 100 гр
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйцо — 1 шт
- готовый микс специй для печенья спекуляциус — 3/4 пакета или приготовить микс самостоятельно — смешать 2 щепотки молотого кардамона, 2 щепотки молотой гвоздики, 1 чайную ложку молотой корицы, 2 щепотки мускатного ореха и 1 ч.л. молотой сухой апельсиновой и лимонной цедры.
- соль — щепотка
- миндальная эссенция — 2-3 капли
- цедра с 1/2 лимона
- ром — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 225 гр
- мука кукурузная — 25 гр
- молотые миндальные орехи — 50 гр
Шаги
- 1. Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
- 2. Добавьте яйцо и снова взбейте.
- 3. Я брала готовый микс специй для печенья Спекуляциос, который мне любезно презентовала Ниночка Барская. Но этот микс можно легко составить самому. В ингредиентах я подробно написала, как это сделать.
- 4. Всыпьте специи и цедру, влейте ром и миндальную эссенцию и перемешайте еще раз
- 5. Просейте в миску пшеничную и кукурузную муку.
- 6. Скатайте тесто в шар, положите в пакет и уберите в холодильник на 1 час.. Тесто в холоде может храниться до суток
- 7. Пока охлаждается тесто, измельчите орехи.
- 8. Я использовала вот такие силиконовые формы, предназначенные именно для этого печенья (формы, кстати, тоже — подарок от Нины)
- 9. Разделите тесто на 24 части и заполните формы.
- 10. Присыпьте орехами и проведите сверху скалкой, чтобы они вдавились в тесто. Можно не заморачиваться и орехи сразу добавить в тесто, на этапе смешивания ингредиентов.
- 11. Выпекать печенье 7-8 минут при Т200 градусов. Аккуратно, печенья пекутся очень быстро!
- 12. Извлеките печенье из формы после остывания.
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание