- для песочного теста
- 250 г муки
- 200 г масла комнатной температуры
- 100 г сахара демерара мистраль
- 1 яйцо
- щепотка соли
- для лимонного конфи
- 2 лимона
- 100 гр. сахара
- 1 ст.л. крахмала
- для безе
- 1 яичный белок
- 30 гр. мелкого сахарного песка
- 15г сахарной пудры
- 1,5 ст.ложки холодной воды
Пошаговый рецепт приготовления
1. Для конфи. Лимоны хорошо вымыть и снять цедру. Отделить лимонную мякоть от белых перегородок, а из остатков лимона выжать сок.
2. Сок, мякоть, цедру и сахар варить на небольшом огне до полного растворения сахара. Далее пробуем конфи на сладость и, при желании, добавляем еще сахар. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить в конфи. Уварить до загустения. Охлаждить конфи в прохладном месте в течение нескольких часов.
3. Для безе. Все ингредиенты для безе подготовить заранее. Включить духовку на 120 градусов.
4. Яичный белок вылить в глубокую миску и интенсивно взбивать ручным венчиком в одном и том же направлении.
5. Как только белок превратится в пену, добавить в него холодную воду, не переставая взбивать.
6. Примерно минуты через три пена станет пышнее и плотнее. Добавить сахар тонкой струйкой, опять же, не прекращая взбивать.
7. Следом за ним точно так же всыпать сахарную пудру. И взбивать массу до густого состояния. Очень долго взбивать не надо, примерно 5 минут интенсивного взбивания. Как только масса станет держаться на венчике, а не капать с него, можно прекращать взбивать.
8. С помощью чайной ложки или кондитерской насадки готовую массу выкладываем маленькими шариками на противень с пекарской бумагой.
9. Готовить 40 минут. Затем убавить температуру до 100 и готовить еще 1 час с открытой дверцей. Ориентируйтесь на свою духовку.
10. Для песочного теста. Соединить мягкое масло, сахар и щепотку соли – и перемешать до пастообразной консистенции.
11. Затем вмешать яйцо. Просеять муку на стол, сделать, углубление в центре. Переложить масляную смесь в центр муки, и потихоньку подсыпать муку с краев, замешивая круговыми движениями. Должно получиться мягкое пастообразное тесто.Песочное тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
12. Достать тесто из холодильника, раскатать, вырезать чашкой кружки, выложить на противень и печь 10-15 минут при 180С. Готовое печенье остудить.
13. Сборка. Песочную основу смазать тонким слоем лимонного конфи, по краям выложить безе, а в середину добавить еще чайную ложку варенья. Украсить по желанию.
Приятного аппетита!