Ингредиенты
Порции: –+
- для теста:
- 100 гр. слив.масла
- 100 гр. маргарина
- 3-4 ст.л. 10% сметаны
- разрыхлитель
- ваниль
- 1 ст.л. коньяка
- 1 ст.л. сахара
- мука по консистенции
- для крема:
- 1 банка вареной сгущенки
- 1 пачка обычной сгущенки
- 60 гр. слив. масла
- 50 гр. грецких орехов
- для украшения:
- грецкие орехи
Шаги
- 1. Сам муравейник представляет собой смесь печенья и крема из сгущенного молока. Для печенья нам понадобится:
- 2. Масло и маргарин растопить на медленном огне.
- 3. Перелить в большую миску для замешивания теста.
- 4. Добавить сметану, сахар, ваниль и коньяк.
P.S. Сахар здесь присутствует только символически: чтобы печенье не было совсем уж пресным. Не бойтесь, что будет не сладко — сгущенка сделает свое дело. - 5. Взбить до однородной массы.
- 6. Порциями просеивать в тесто муку, разрыхлитель и вымешивать, пока тесто не станет мягким и не перестанет прилипать к стенкам миски и рукам.
- 7. Тесто будет оставлять масляные следы на столе,но это не признак того, что нужна еще мука. Если с ней переборщить, печенье получится очень твердым и не будет ломаться.
- 8. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Форму печенюки можно выбрать по своему усмотрению: хоть амебу, все равно крошить потом будем.
- 9. Переложить на противень, покрытый фольгой или бумагой для выпекания. Выпекать при 180 градусах около 10-15 минут, пока печенье не зазолотится.
- 10. Готовое остывшее печенье переложить в большую миску и покрошить пестиком или ложкой.
- 11. Сильно можно не усердствовать: это и хорошо, когда остаются кусочки, к тому же, когда добавим крем, печенье еще больше поломается.
- 12. Теперь крем: масло и вареную сгущенку взбить миксером.
- 13. Теперь добавить обычную сгущенку: можно не всю пачку (где-то 5/6 всего объема), чтобы осталось на украшение
- Мелко покрошить ножом грецкие орехи.
P.S. Можно обойтись и без них (дело вкуса), но орехи добавляют легкую горчинку и какую-то неуловимую нотку. Без них всегда кажется, что чего-то не хватает. - 15. Добавить орехи, хорошо перемешать.
Крем готов. - 16. Теперь смешаем печенье с кремом.
- 17. Масса должна хорошо держать форму и не растекаться.
- 18. Слепить из массы пирожные, разложить по отдельным гофрированным формочкам.
P.S. Масса липучая, так что руки можно слегка смочить водой. - 19. Украсить пирожные оставшейся сгущенкой.
- 20. И ядрами грецких орехов.
- 21. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговые