- дрожжи-30 гр( живые)
- растит масло-2-3 ст. л
- сахар-4 ст. л
- соль-щепоть
- ванилин-1 пак
- вода тёплая-500 мл.
- мука-около 1 кг(сколько войдёт)
- для начинки:любое густое повидло
- у меня-мой любимый сливово-банановый мусс.
- растит масло без запаха для фритюра
Пошаговый рецепт приготовления
Рискну Вам предложить рецепт постных пончиков из старого доброго дрожжевого теста, которое мне дала ещё моя мама.И знаете, это тесто-безпроигрышный вариант как для пирожков, так и для пончиков. А так же из него получаются замечательные плюшки в духовке. Всё до безобразия просто, быстро и вкусно.
Готовится наше блюдо безопарным способом-т е-смешиваем всё в кучу. Справится с ним даже начинающий. Дрожжи покрошить, добавить сахар, соль, ванилин, растит масло и тёплую воду. Теперь замешиваем мягкое тесто, постепенно подсыпая муку. Когда оно станет гладким и ровным, поставить в тепло для расстойки. Я в очередной раз схалтурила -в духовку на 50 град, пока оно не увеличилось в 2,5раза.
Теперь снова тесто обминаем, и делим на одинаковые кусочки. Из этого кол-ва у меня вышло ровно30 штук.
Каждый кусочек раскатываем, укладываем на срединку по 1 ч л повидла, слепливаем вначале, как пирожок, а затем стягиваем в мешочек-т е чтобы получился шарик.
Готовые пончики укладываем швом вниз для расстойки. Когда они поднимутся, жарим во фритюре с обеих сторон. Огонь должен быть не сильным, но и не слабым. Иначе наши пончики либо сгорят,либо напьются масла, либо останутся сырыми внутри.
Готовые изделия выложить на сито, застелённое салфеткой, чтобы впитался весь жир. Всё! Пончики с повидлом готовы.
При желании их можно посыпать сахарной пудрой. Мои контролёры сказали, что сойдёт и так-хватали в обе руки ещё горячими. Так что этот вопрос у меня отпал сам по себе.
Да, ещё, если наши пончики уложить на противень и запечь в духовке, то выйдут булочки с повидлом.Вот такой рецепт-универсал! Угощайтесь!!!