Пряник тульский

Ингредиенты
  • 500-550 гр. муки 1 сорта
  • 300 гр. сахара
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 ч.л. растительного масла
  • 50 гр. патоки или натурального солодового экстракта типа «глофа»
  • 100 гр. темного меда
  • 5 гр. соды пищевой
  • 1 ч.л. смеси пряностей для пряников
  • 75 гр. повидла или варенной сгущенки (по желанию, я не кладу)
  • 175 мл. теплой воды
  • глазурь-
  • 4 ст.ложки сахарной пудры
  • 1 ст.ложка воды
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • выход — два пряника размером 22смх22см
Шаги
Печать
  • Пряник тульский
  • Пряник тульский
  • Пряник тульский
  • Пряник тульский


Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть воду с сахаром, добавить патоку, мед, масло растительное и сливочное. Нагревать до растворения сахара .

Остудить до температуры 18-20 С.

Смешать муку с содой и пряничной смесью, добавить в сироп.

Заместить тесто густой, но мягкой консистенции.

Выложить на доску, хорошо присыпанную мукой , и еще раз мягко вымесить, складывая тесто.

Разделить на две части — на два пряника.

Нагреть духовку до температуры 220-250 С.

Если захотите приготовить пряник с начинкой, то тесто нарезать на куски по размеру двойной длины формы. На эти куски теста разложить ровным слоем повидло или варенную сгущенку и сложить тесто в виде закрытой книжки, предварительно смазав края яичным белком.

Мои начинок не любят, поэтому я пеку обычные пряники.

Хорошо обсыпать форму мукой (ничем не смазывать!), выложить на нее пряник и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Если ваш пряник будет меньшим по размеру и тоньше — время выпекания сократить(!).

Готовый пряник имеет мягкий коричневый цвет и приятный медовый запах. Я пару раз передержала в духовке — пряник стал темнокоричневым, долго не отставал от формы и был не очень мягким, но все равно — вкусным!

Немного остывший пряник смазать глазурью. В промышленности она называется «сахарный тираж», варится из воды и сахара, затем добавляется лимонный сок или другой ароматизатор.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф