Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине

Ингредиенты
  • пшеничная мука в/с – 400 гр.
  • ржаная обдирная мука – 100 гр.
  • соль – 10 гр.
  • вода – 350 мл. ,
  • дрожжи – 10 гр. свежих, или «быстрых» сколько написано на упаковке для такого количества муки
  • всё взвешивать на электронных весах, даже воду
Шаги
Печать
  • Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине
  • Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине
  • Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине
  • Пшенично-ржаной хлеб от ришара бертине


Пошаговый рецепт приготовления

Смешать оба вида муки, просеять.

В муку втереть дрожжи (если «быстрые», то тоже в муку), всыпать соль, влить тёплую воду.

Вымесить тесто.

Ручной замес:

Тесто будет липкое..

Подмешивать муку не нужно!!!

Вывалить тесто из миски на рабочую поверхность (лучше, если это будет не деревянная поверхность).

Далее цитирую автора: «Подхватите тесто с двух сторон, снизу и придерживая большими пальцами сверху. Поднимите тесто верх и, развернув на себя, с размаху опустите на рабочую поверхность (сначала тесто будет такое липкое, что его нелегко будет оторвать от стола). Потяните ближнюю к Вам сторону теста на себя и сложите вперёд, выгибая аркой – так, чтобы захватить внутрь побольше воздуха. Одновременно продолжайте растягивать тесто вдоль и по бокам, подтыкая края. Повторяйте эту последовательность движений. В процессе работы тесто станет менее липким, более эластичным и начнёт оживать у Вас в руках. Продолжайте месить, пока оно не начнёт полностью отлипать от поверхности, на вид станет шелковистым, а на ощупь – гладким, упругим, но при этом нежным и податливым.»

После этого можно слегка подпылить рабочую поверхность, сформировать из теста шар.

Выложить тесто в слегка присыпанную мукой глубокую тару, прикрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место примерно на час.

Тесто должно увеличиться в два раза.

После этого выложить тесто на рабочую поверхность, слегка обмять и выложить в смазанную растительным маслом форму, накрыть полотенцем.

Убрать в тёплое место. Тесто опять увеличится в объёме.

Разогреть духовку до максимума (250 гр С).

Выпекать примерно 30 минут (может чуть меньше).

Вынуть хлеб из формы, завернуть в чистое полотенце. Остудить на деревянной разделочной доске или на решётке.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф