Ржаной хлеб с закваской

Ингредиенты
  • закваска:
  • вода — 250 мл.
  • ржаная мука — 1.5 ст.
  • сахар — 1.5ч.л
  • дрожжи — 0.5ч.л
  • тесто:
  • вода — 230 мл.
  • пшеничная мука — 2 ст.
  • ржаная мука — 2 ст.
  • закваска — 1 ст.л.
  • чайная заварка — 4 пакетика черного чая на 0.25 ст. кипятка, дать настояться мин 5
  • яблочный уксус — 1 ч.л
  • соль — 1.5 ч.л
  • сахар — 2 ст.л
  • сухое молоко — 2 ст.л. (я заменила обычным молоком 50 мл.)
  • растительное масло 2 ст.л.
  • дрожжи — 1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Ржаной хлеб с закваской
  • Ржаной хлеб с закваской
  • Ржаной хлеб с закваской
  • Ржаной хлеб с закваской
  • Ржаной хлеб с закваской
  • Ржаной хлеб с закваской


Пошаговый рецепт приготовления

Начнем с закваски, её нужно приготовить заранее.

Время вызревания закваски 18 часов, в дальнейшем ее хватит на 7-8 буханок.

В большой, широкой, неметаллической посуде все ингредиенты смешиваем до однородной массы и ставим для вызревания в теплое место.

Через 3 часа закваску нужно перемешать.

Время брожения 18 часов.

Далее готовую хранить в холодильнике.

Как только закваска готова — замешиваем тесто.

Я замешивала в хлебопечке в режиме «Тесто», но можно и вручную.

Для этого в теплой воде разводим дрожжи, засыпаем просеянную муку, на муку остальные ингредиенты, кроме масла,и замешиваем тесто.

Как только тесто замесили, добавляем масло и еще раз хорошенько вымешиваем.

Тесто не должно быть тугим.

Даем тесту подойти, обминаем и формуем «колобок».

Выкладываем на противень, ставим в тепле место (без сквозняков), не накрывайте, даем подойти мин 45-50.

Выпекаем, в предварительно разогретой до 210 градусов, духовке мин. 7-10.

Потом убавляем температуру до 190 градусов и еще мин 15-20.

Выкладываем испекшийся хлеб на решетку до полного остывания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф