Ингредиенты
Порции: –+
- для закваски:
- квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
- мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
- для хлеба:
- закваска ржаная 250 гр.
- льняная мука 40 гр.
- мука ржаная 40 гр.
- мука пшеничная 250 гр.
- хлопья 4 злака (рожь, овёс, ячмень, гречка) 20 гр.
- кардамон молотый 1/4 ч.л.
- кориандр молотый 1/4 ч.л.
- сыворотка ( вода) 150 гр.
- соль 1 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- растительное масло 1 ч.л.
Шаги
- 1. Курагу истолочь в пюре вместе с небольшим количеством напитка (на основе индийского морского риса, настоянного на кураге) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7664/. Долить жидкость до 250-и г. Всыпать 4 ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть пакетом и поставить в тепло подходить на 6-7 часов, можно на ночь.
- 2. Когда закваска запузырится и видно будет,как она набухла, добавляем 1 ч. л. ржаной муки и 1 ч. л. льняной муки, размешиваем до однородности, оставляем ещё подходить.
- 3. Теперь процесс идёт веселее, закваска забродит гораздо быстрее, часа через 1,5-2. Опять подкармливаем её ржаной мукой 1 ст. л. и льняной 1 ч. л., размешиваем и даём забродить окончательно.
- 4. Можно печь хлеб.
Отливаем 250 г закваски для хлеба, остальную в баночку под плёнку с дырочками и в холодильник. - 5. В закваску вливаем слегка подогретую сыворотку ( или воду), добавляем сахар, соль, кардамон и кориандр, всыпаем злаковые хлопья, ржаную и льняную муку. Размешиваем до однородности.
- 6. Постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, липкое тесто. Оно собирается в шар, но липнет к рукам, как замазка.
- 7. На руку наливаем чайную ложку масла и формируем из теста колобок.
- 8. Форму застелить пекарской бумагой, сформировать из теста ровную гладкую колбаску, уложить её в форму, разровнять равномерно по всему периметру.
- 9. Форму накрыть плёнкой и поставить в тепло подходить.
- 10. Когда тесто хорошо поднимется, примерно, через 6-7 часов ( я ставила на ночь), духовку разогреваем до 200*, ставим хлеб, через 5 мин, убавляем температуру до 195*, выпекаем примерно 30-40 мин. Остудить завернув в полотенце.
- 11. Хлеб получился дырчатый, мягенький, очень вкусный.
- 12. Приятного аппетита!