Ржаной хлеб с льняной мукой

Ингредиенты
Порции: +1
  • для закваски:
  • квас на кураге, вместе с ягодами 250 гр.
  • мука ржаная 4 ст.л. с приличной горкой
  • для хлеба:
  • закваска ржаная 250 гр.
  • льняная мука 40 гр.
  • мука ржаная 40 гр.
  • мука пшеничная 250 гр.
  • хлопья 4 злака (рожь, овёс, ячмень, гречка) 20 гр.
  • кардамон молотый 1/4 ч.л.
  • кориандр молотый 1/4 ч.л.
  • сыворотка ( вода) 150 гр.
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • растительное масло 1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    1. Курагу истолочь в пюре вместе с небольшим количеством напитка (на основе индийского морского риса, настоянного на кураге) http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-7664/. Долить жидкость до 250-и г. Всыпать 4 ложки ржаной муки, размешать до однородности, накрыть пакетом и поставить в тепло подходить на 6-7 часов, можно на ночь.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    2. Когда закваска запузырится и видно будет,как она набухла, добавляем 1 ч. л. ржаной муки и 1 ч. л. льняной муки, размешиваем до однородности, оставляем ещё подходить.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    3. Теперь процесс идёт веселее, закваска забродит гораздо быстрее, часа через 1,5-2. Опять подкармливаем её ржаной мукой 1 ст. л. и льняной 1 ч. л., размешиваем и даём забродить окончательно.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    4. Можно печь хлеб.
    Отливаем 250 г закваски для хлеба, остальную в баночку под плёнку с дырочками и в холодильник.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    5. В закваску вливаем слегка подогретую сыворотку ( или воду), добавляем сахар, соль, кардамон и кориандр, всыпаем злаковые хлопья, ржаную и льняную муку. Размешиваем до однородности.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    6. Постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем гладкое, липкое тесто. Оно собирается в шар, но липнет к рукам, как замазка.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    7. На руку наливаем чайную ложку масла и формируем из теста колобок.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    8. Форму застелить пекарской бумагой, сформировать из теста ровную гладкую колбаску, уложить её в форму, разровнять равномерно по всему периметру.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    9. Форму накрыть плёнкой и поставить в тепло подходить.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    10. Когда тесто хорошо поднимется, примерно, через 6-7 часов ( я ставила на ночь), духовку разогреваем до 200*, ставим хлеб, через 5 мин, убавляем температуру до 195*, выпекаем примерно 30-40 мин. Остудить завернув в полотенце.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    11. Хлеб получился дырчатый, мягенький, очень вкусный.
  • Ржаной хлеб с льняной мукой
    12. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф