Ржаной хлеб «фитнес»

Ингредиенты
  • мука грубого помола 230 гр.
  • мука ржаная 330 гр.
  • солод 40 гр.
  • кипяток для солода 80 мл.
  • дрожжи свежие 15 гр.
  • мед (в оригинале патока) 1.5 ст.л.
  • соль 1.5 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • кориандр (молотый) 0.5 ч.л.
  • тмин 0.5 ч.л.
  • вода теплая 330 мл.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сухофрукты (изюм, орехи, курага) горсть


Пошаговый рецепт приготовления

Солод залить кипятком (80 мл.), хорошо размешать и накрыть крышкой.

Получится густая «каша».

Оставить до остывания.

Оба вида муки просеять (для насыщения кислородом) в большую миску, где будем замешивать тесто.

Добавить соль и кориандр.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде (330 мл.), добавить сахар и хорошо размешать.

В миске с мукой сделать углубление ложкой, в него влить остывший солод, мед, влить дрожжи.

Немного размешать, добавить растительное масло.

Затем добавить сухофрукты, промытые и нарезанные кусочками, орехи.

Если вы не любите их, то не кладите. Хлеб все равно будет замечательный.

Замесить тесто.

Оно будет очень липкое.

Муку больше добавлять нельзя!

Можно замешивать при помощи миксера насадками для теста.

Тесто накрыть пищевой пленкой и оставить для подъема в 2 раза (примерно на 2 часа — зависит от температуры в комнате).

Подошедшее тесто слегка(!!) обмять рукой в миске и выложить на стол, припыленный мукой.

Сформовать хлеб в виде батона и переложить в смазанную растительным маслом форму для выпечки.

Верх хлеба смазать водой (при помощи кисточки или рукой), сверху посыпать тмином.

Оставить хлеб для подъема примерно на 1 час 30 мин.

Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Когда хлебушек поднимется ставим его на среднюю полку в ЗАРАНЕЕ разогретую духовку до 250 град (газовая духовка) примерно на 55 мин или 1 час.

На нижнюю полочку духовки поставить емкость с кипятком (200 мл.).

Духовку во время выпечки не открывать.

Первые 10 мин печем хлеб при темп. 250 градусов, затем снизить температуру до 180 град. и выпекать до готовности.

Готовый хлеб можно оставить остывать 20 мин в форме, а затем переложить остывать на решетку.

Можно сразу достать из формы и переложить на решетку.

В любом случае, прикрыть чистым полотенцем до полного остывания.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф