Ржаные блинчики по-русски

Ингредиенты
  • для блинов:
  • мука пшеничная (лучше 1 сорт) и ржаная в соотношении 3:1-общее кол-во 800-900 гр.
  • яйцо 2 шт.
  • соль 1,5 ч.л.
  • сахар 2 ст.ложки
  • разрыхлитель 1 ч.л. (смешать с мукой)
  • сыворотка молочная (или молоко) 1,5-2 литра
  • 3-4 ложки растительного масла в тесто
  • для начинки:
  • 650 гр. белокочанной капусты
  • 1 большая луковица
  • 1 средняя морковь
  • грибы белые сушеные 40-50 гр.
  • фарш мясной 400-500 гр.
  • масло сливочное для обжарки блинчиков перед подачей
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Ржаные блинчики по-русски
  • Ржаные блинчики по-русски
  • Ржаные блинчики по-русски
  • Ржаные блинчики по-русски
  • Ржаные блинчики по-русски
  • Ржаные блинчики по-русски


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовим тесто:так тесто для тонких блинчиков готовила моя мама,а до этого ее мама (моя тамбовская бабушка)

Молоко надо подогреть до температуры примерно 40 гр.,отлить в большую миску поллитра,туда разбить яйца,добавить соль,сахар и размешать миксером или венчиком до однородности

2 вида муки и разрыхлитель смешать в отдельной емкости,просеивая, добавлять в меланж порциями,каждый раз вымешивая, чтобы исчезали комочки.Так нужно всыпать всю муку, и тесто должно быть на этом этапе очень густым,если совсем тяжело вымешивается-можно подливать молоко. Тут фишка в том,что 30 и более лет назад люди не были избалованы кухонной техникой типа миксера Бош о шести скоростях с режимом турбо,поэтому им приходилось разгонять мучные комочки двумя вилками,сложенными навстречу друг другу,а делать это легче в малом количестве теста.Соотвественно мы должны получить такую густую но абсолютно однородную массу без комочков муки

Теперь эту массу мы будем разводить молоком (в моем случае сыворотка,оставшаяся от приготовления корта-но об этом попожже) до констистенции густого хорошего жирненького кефира (фото 3).Теперь добавляем 3-4 ложки растительного масла в тесто и размешиваем просто ложкой.

Пусть тесто отдохнет,а мы займемся начинкой:

грибы залить кипятком (фото 2),накрыть крышкой

капусту и морковь шинкуем соломкой,лук режем мелко (фото 1),ставим тушиться без добавления воды (капусту надо пожамкать руками и она даст сок),но с добавлением раст.масла-чуть-чуть.Накрыть крышкой,тушить пока вся естественная овощная жидкость не выпарится и капустка не начнет так «прижариваться»,вот тут надо в капусту подмешать грибы вместе с жидкостью и пусть дальше тушится,пропитывается грибным запахом

фарш в отдельной сковородке потушить(пожарить) до полной готовности до такого приятного котлетного цвета и запаха,смешать капусту с мясным фаршем,посолить,поперчить,попробовать-но не есть,добавить чего не хватает,мужественно отставить куда-нибудь подальше начинку (фото 4) и начать печь блинчики

Сковороду (в идеале с толстым дном и антипригарным покрытием)очень хорошо разогреть,»очень хорошо» в данном случае означает на максимуме минут пять точно держать,смазать маслом с помощью кисточки или другим доступным вам способом

У меня сковорода с внутренним диаметром 21 см,я наливала по 3\\4 стандартного половника,поворачивая и наклоняя сковороду нужно дать тесту хорошо по сковороде растечься.На первый блин лучше взять полный половник теста и испечь блинчик потолще,приноровится так сказать,заоодно посмотреть насколько тесто удалось-не слишком ли густое или жидкое.Я не смотря на мой огромный опыт по изготовлению таких блинчиков почти всегда по ходу дела «дорабатываю» тесто-от муки зависит,от величины и свежести яиц,да от всего на самом деле.

Печь с двух сторон (фото 5). Блины можно сразу смазывать сливочным маслом,я стараюсь не нагружать пищу лишний раз животными жирами )))

Положить на край 1 ст.ложку начинки,свернуть блинчик в такой прямоугольный кокон (конвертиком)(фото 6),перед подачей обжарить на сливочном масле с двух сторон до румяной корочки

Не возбраняется макать в сметану и кушать..

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф