- шоколадное тесто:
- 180 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 60 гр. сливочного масла
- 30 гр. тёмного шоколада
- 15 гр. какао
- 1 яйцо
- щепотка соли
- крем:
- 420 гр. 33% сливок
- 200 гр. белого шоколада
- 1 ч.л. ванильного сахара
- прослойка:
- 2 банки варёной сгущенки (2 х 370 гр)
- 3 спелых банана (вес моих 460 гр)
- кроме того:
- 1/2 чайная ложки корицы (для посыпки изделия)
- жир (для смазки формы)
- пищевая плёнка
- кондитерская бумага
- форма d = 23 см (дно), d = 26 см (верх), высота стенок 2,5 см
- 1. На фото набор продуктов: мука, сахарный песок, ванильный сахар, соль, какао, корица, яйцо, сливки, сливочное масло, варёная сгущёнка, белый шоколад, тёмный шоколад, бананы.
- 2. В подходящей посуде взбейте венчиком размягчённое сливочное масло, яйцо, щепотку соли и сахарный песок.
- 3. Просейте в смесь какао, взбейте, а затем подмешайте растопленный и охлаждённый до комнатной температуры тёмный шоколад.
- 4. Добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
- 5. Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
- 6. При помощи скалки раскатайте охлаждённое тесто на бумаге для запекания до d=28см.
- 7. Приложите тестом вниз к смазанной жиром форме.
Снимите слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы. - 8. Вилкой несколько раз проколите донышко.
Разогрейте духовку до t=200С.
Выпекайте тесто 10-12 минут… Если тесто будет вздуваться, проколите его вилкой. - 9. В форму с выпеченным горячим шоколадным коржом выложите варёную сгущёнку.
Не извлекайте корж из формы до окончательной стадии приготовления (хрупкий, чуть не сломался)… - 10. Разровняйте сгущёнку ложкой и охладите.
- 11. Белый шоколад измельчите ножом и растопите на водяной бане.
Охладите растопленный шоколад до комнатной температуры (обязательный пункт, иначе у вас осядут сливки в креме). - 12. Сливки взбейте с ванильным сахаром.
- 13. Введите в сливки шоколад и аккуратно перемешайте смесь лопаткой.
- 14. На сгущенку выложите нарезанные ломтиками бананы (примерная толщина ломтиков 1см).
- 15. Покройте торт кремом и уберите в холодильник на 1-2 часа (крем должен застынуть).
- 16. Перед подачей извлеките торт из формы и посыпьте через сито корицей.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто.:
В подходящей посуде взбейте венчиком размягчённое сливочное масло, яйцо, щепотку соли и сахарный песок.
Просейте в смесь какао, взбейте, а затем подмешайте растопленный и охлаждённый до комнатной температуры тёмный шоколад.
Добавьте просеянную муку и замесите однородное тесто.
Заверните тесто в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
При помощи скалки раскатайте охлаждённое тесто на бумаге для запекания до d = 28 см.
Приложите тестом вниз к смазанной жиром форме.
Снимите слой бумаги и пальцами равномерно прижмите тесто к краям и дну формы.
Вилкой несколько раз проколите донышко.
Разогрейте духовку до t = 200 С.
Выпекайте тесто 10-12 минут…
Если тесто будет вздуваться, проколите его вилкой.
В форму с выпеченным горячим шоколадным коржом выложите варёную сгущёнку.
Разровняйте сгущёнку ложкой и охладите.
Крем:
Белый шоколад измельчите ножом и растопите на водяной бане.
Охладите растопленный шоколад до комнатной температуры (обязательный пункт, иначе у вас осядут сливки в креме).
Сливки взбейте с ванильным сахаром.
Введите в сливки шоколад и аккуратно перемешайте смесь лопаткой.
На сгущенку выложите нарезанные ломтиками бананы (примерная толщина ломтиков 1 см).
Покройте торт кремом и уберите в холодильник на 1-2 часа (крем должен застынуть).
Перед подачей извлеките торт из формы и посыпьте через сито корицей.