Ржаной хлеб «троечка»

Ингредиенты
  • мука ржаная — 150 гр.
  • мука пшеничная (1050 в германии) — 150 гр.
  • мука полбяная (спельта, в германии dinkel) — 170 гр.
  • закваска (активированная) — 1 ст.
  • опара — вся по рецепту
  • дрожжи свежие — 10 гр. не более (я брала 5 гр. )
  • картофель — 170 гр.
  • яблоко — 90 гр.
  • пиво — 150 мл.
  • патока — 1 десертная ложка
  • солод — 1 десертная ложка
  • кофе солодовый — 1 десертная ложка
  • глютен — 1 ст.л.
  • соль — 5 гр
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • по желанию можно добавить
  • овсяные хлопья
  • орехи
  • семечки
Шаги
Печать
  • Ржаной хлеб "троечка"
  • Ржаной хлеб "троечка"
  • Ржаной хлеб "троечка"
  • Ржаной хлеб "троечка"
  • Ржаной хлеб "троечка"
  • Ржаной хлеб "троечка"


Пошаговый рецепт приготовления

Задумано было сделать творог.

Сказано-сделано: ставлю на плиту 2 л молока (хочу нагреть до 40° и ввести закваску), оставить на несколько часов для образования сгустка… Итак, молоко на плите — а я о нём забываю и уезжаю в «город». По происшествии 2 часов звонит мой муж и спрашивает, не забыла ли я чего на плите… Вначале я отпиралась, но когда супруг стал приписывать содеянное мной преступление коту, я сдалась… Пошто животное забижать? Супруг говорит — приезжай срочно, я упираюсь, мол, ты же ВЫКЛЮЧИЛ! Ну, да — только не он, а состав 6 пожарных машин, 1 полицейской машины и 1 скорой помощи…

С диким биением сердца еду домой, рисую ужасные картины чёрных обугленных стен, расплавленных окон и дверей и сдвинувшегося с котушек кота — я так поняла, что он ещё жив… Приезжаю — люди! ну, кастрюля с молоком пригорела, ну, вонь, ну, пожарники натоптали, ну, соседи все знают о моём позоре… а так в целом «майский день-манины сердца»! Убралась я — а муж (не-а, не ругал… даже если б он меня убил бы, то что от этого изменилось бы?) — он рассказал, как ОН это пережил: приезжает с работы, слышит сирены и думают себе «во, какая-то дура кастрюлю забыла на плите», поближе к дому — видит, а толпа вокруг НАШЕГО дома! 6 (прописью — шесть) пожарных машин к каждому из НАШИХ окон выдвинули лестницы. Его, естесссно, никто домой не пускает — очищают воздух в подъезде, выясняют обстановку в квартире, документ у него проверяют… Да, ладно! Пустили… Полная хата пожарных, окна настежь, но ничего страшного не произошло: кастрюлю на балкон вынесли, НО! никто не уходит… Почему? Говорят, у вас кот живёт, где он? Конечно, под кроватью…

Говорят: доставайте, будем искусственное дыхание делать. Чессслово, не знаю; как они б это делали (что очень интересно) — «рот-в-рот» или с помощью масочки специальной… Супруг отбрыкивается: говорит — да жив он здоров, а достать не смогу… не дастся он. Ан нет, не уходят: говорят, а если в окно от ужаса выпрыгнет? Еле выпровадил.

А полицай открыл на меня дело «непреднамеренный поджог». Я вину, естесссно, не признала — добровольное признание увеличивает штраф! А немцы — они как дети, прямо-слово! Пишу, что болею, один из симптомчиков — ослабление памяти. Так что себя не контролирую и за себя не отвечаю! И что вы думаете? Поверили и все обвинения сняли. Народ душевненький!

Но для себя я сделала выводы — а как же, на ошибках учимся! — чтоб ничего не забывать нужны какие-то зацепки, «узелки» для памяти.

Вот этот хлебушек был так задуман, чтоб было за что «зацепиться» и рецепт не забыть: 3 вида муки, 3 вида «разрыхлителя», 3 вида дополнительных компонента, 3 вида вкусовых компонентов и 3 вида добавок… Всё остальное по усмотрению. Отсюда и название. Хлеб вкусный, душистый, пушистый, ароматный — попробуйте!

Закваска и опара:

Вечером 100 г готовой закваски активируем — добавляем 100 г муки (один из сортов, на выбор) и 100 мл жидкости (я взяла кефир). Оставляем на ночь, не закрывая плотно.

Опара готовится из 150 г муки пшеничной (я брала номер 1050 — это в Германии сорт муки средний между мукой высшего сорта и полнозернистой, она кремового цвета и очень вкусная), 150 мл тёплого пива и 5 г дрожжей (у меня свежие). Оставляем на ночь в прохладном месте (можно в холодильнике — у меня стояла на балконе).

Поутру смотрим — всё прекрасно поднялось и «взыграло»! Теперь к тесту…

Картофелину в мундирке отвариваем, раздеваем и трём вместе с яблочком, конечно, подобрать по весу точно трудно, ориентируйтесь в целом, чтоб было не более 300 г смеси.

В большой миске смешиваем муку (оставшуюся), добавляем продукты по оглашённому списку и вымешиваем тесто до «колобка»… Тесто кажется немного странным — мягкое и в то же время плотное; липкое, но не клейкое…

Большую кастрюлю я смазала раст. маслом и положила туда тесто. Накрыла — время от времени посматривала на него: вначале оно сидело тихо как мышка в норке, а потом вдруг как «попёрло»… Караул! Теперь действуем в темпе…

Нагреваем печь до 220°. Протвень для пиццы (у меня такой с дырочками — очень удобно, так как хлеб пропекается равномерно со всех сторон) застилаю пекарской бумагой. Хлеб слегка обминаю и формую красивый колобочек — кладу его на протвень, накрываю кастрюлей и даю ему расстояться.

Перед посадкой хлеб побрызгать водой, поколоть его палочкой — не переусердствуйте! — без фанатизма, хлеб любит ласку! и очень горячие чувства… Ставим в печь, спустя некоторое время жар уменьшаем, хлеб выпекаем до красивой корочки и до его полной готовности (полый звук при постукивании по донышку). Дать хлебу остыть… Давно я такого чудного ароматного хлебушка не ела!

ПыСы. Если вы скажете, что нет того или иного продукта — то можно заменить его похожим, хотя я очень рекомендую поискать полбяную муку (она очень вкусная и полезная!)… А патоку и солод можно на худой случай заменить мёдом и сухим квасом (хотя за результат не ручаюсь!), можно поэкспериментировать…

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф