Свекольник с ботвой (вариант)

Ингредиенты
Порции: +6
  • 1 кг. довольно жирной говяжьей грудинки (или свинина, как у меня)
  • 4-5 картофелин
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 болг. перец
  • 3-4 шт. свеклы
  • 50 г. соленого свиного сала
  • 1 пучок свекольной ботвы или листья мангольда
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 помидора
  • сок из 1/2 лимона
  • 1 стручок острого перца
  • свежая зелень (укроп, петрушка), чеснок —
  • соль, лавровый лист, черный перец — .
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
  • Свекольник с ботвой (вариант)
  • Свекольник с ботвой (вариант)
  • Свекольник с ботвой (вариант)
  • Свекольник с ботвой (вариант)


Пошаговый рецепт приготовления

Грудинку разрубить на куски, промыть и сварить бульон обычным способом из примерно 2,5 л. воды. Готовое мясо вынуть, удалить кости и нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать кубиками, кинуть в кипящий бульон, варить при слабом кипении.

Свеклу и морковь нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке, лук — мелко порубить. Сало порезать мелкими кубиками и вытопить. Я шкварки не убираю, оставляю в супе, но можно убрать. На вытопленном сале спассеровать лук и морковь до полуготовности, затем добавить свеклу, сок лимона, подлить немного бульона и потушить минут 5. Овощную заправку выложить в бульон, добавить мелко порезанный болг. перец, и целый острый перец,проварить при очень слабом кипении 3-4 мин.

Помидоры протереть через терку без шкурки, влить в суп. Свекольную ботву и щавель перебрать, хорошенько промыть, нашинковать соломкой и выложить в суп, посолить, добавить лавровый лист, мелко резанный чеснок, специи, по желанию подкислить лимонным соком. Вскипятить и выключить. Дать настояться под крышкой 10-15 мин.

При подаче добавить в тарелку кусочки мяса, мелко рубленную зелень и сметану. Летом можно употреблять холодным, удалив застывший жир с повержности кастрюли. Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф