- тесто слоеное б/дрожжевое-500 гр
- начинка яблочная:
- яблоки зеленые(я брала «гренни»)-650 гр
- сахар-75гр
- масло слив.-50 гр
- корица-1/2 ч.л.
- начинка ванильная:
- молоко-250 гр
- сахар-60 гр
- желтки-2шт
- крахмал-25гр
- ваниль
- сыр сливочный «филадельфия»(или его аналоги)-100 гр
- для декора:
- яблоки «гренни»-1 большое или 2 средних
- масло сливочное
- корица
- абрикосовый джем
Пошаговый рецепт приготовления
Для яблочной начинки яблочки помыть,почистить,нарезать произвольно,но не очень крупно.Добавить сахар,сливочное масло,корицу и уварить до исчезновения сока.Охладить.
Для ванильной начинки молоко с сахаром довести до кипения.Желтки с крахмалом перемешать до однородности и тонкой струйкой влить в кипящее молоко с сахаром при постоянном помешивании.Уварить до загустения,снять с огня,процедить,добавить ваниль,охладить и смешать с «Филадельфией».
Два пласта слоеного теста сложить друг на друга и раскатать в квадрат.Приложить кольцо(я брала диаметром 22см) и отрезать тесто по кругу,отступив от него 1.2-2см,потому что при выпечке слойка по-любому сужается.Полученный круг уложить на противень,туда же отправить и обрезки(их мы потом используем для обсыпки).
Отпекаем при 190-200С 30-40минут(в зависимости от духовки).
Остужаем немного,ножом делаем круговой надрез,отступив от краев внутрь примерно см 3.Теперь нам нужно аккуратно рукой примять середину.Выложить внутрь ванильную начинку,сверху яблочную.
Яблоки для декора помыть и тонко нарезать.Уложить по всей поверхности веером.Смазать растопленным маслом и поставить в духовку еще на 20-30минут при 180гр.Как только яблоки станут мягкими и волнистыми,вытащить из духовки.
Джем прогреть на плите добавлением водички и ПОНОСТЬЮ обмазать торт.Поверхность присыпать корицей.Бока обсыпать слоеной крошкой.И можно наслаждаться!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!