- капуста белокачанная — 1 кочан 1,5-2 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- помидор — 2 шт.
- перец красный сладкий — 1/2
- рис — 1 ст.
- грибы (шампиньоны) — 300 гр.
- зелень укропа
- растительное масло
- соль
- перец
- 1. Появилась в магазинах молодая капустка и потянуло меня на голубцы. С молодой всегда проще: она и помягче, и посочнее.
- 2. Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились. Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные.
- 3. Рис отварить в подсоленной воде до полуготовности, добавив ложку растительного масла. Для данного вида риса около 20 минут, для обычного: 8-10 минут.
- 4. Лук мелко порезать, морковь натереть на мелкой терке.
- 5. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- 6. Добавить морковь, тушить пару минут.
- 7. Добавить нарезанные грибы, тушить 2-3 минуты.
- 8. Мелко порезать помидор и перец, добавить в фарш, посолить, тушить до готовности. Соединить с рисом, подсолить по вкусу, поперчить и остудить.
- 9. На капустный лист выкладываем 1-2 столовых ложки фарша.
- 10. Сворачиваем голубец конвертиком.
- 11. Дно формы для запекания выкладываем двумя-тремя капустными листьями. Сверху располагаем голубцы.
- 12. На голубцы выкладываем помидор, нарезанный кружочками, подливаем капустный отвар (или воды). Запекаем в духовом шкафу около 20-25 минут.
- 13. Подавать, посыпав мелко рубленной зеленью.
Пошаговый рецепт приготовления
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (капустка у меня молодая, ей хватило и 5-ти минут). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
Рис промыть, добавить 1 ч. л. растительного масла и посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки около 20 мин. Слить лишнюю воду. Обращаю ваше внимание на сорт взятого мной риса. Обычный рис варится в 2 раза быстрее и для доведения его до «полуготовности» достаточно 8-10 мин.
Лук мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить лук.
Морковь натереть на мелкой терке, добавить к луку. Обжарить пару минут.
Туда же добавить грибы и жарить еще 2-3 мин.
Помидор и перец мелко порубить, положить к начинке, добавить 1 чайную ложку соли и тушить до готовности.
Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Досолить по вкусу и поперчить.
Выложить на капустные листья по 1-2 ст. л. начинки, в зависимости от величины листа. Свернуть листья конвертиком.
На дно формы выложить пару-тройку капустных листьев, на них наши голубчики, залить водой или капустным отваром. Сверху выложить помидор, нарезанный кружками.
Закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-25 мин (повторюсь, если у вас обычный рис, то время в духовке можно сократить до 15 минут).
Подавать, посыпав мелко порубленной зеленью.
Приятного вам аппетита!