- на 5-литровую кастрюлю:
- 1 небольшая копченая рулька
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 4 картошки
- 800 гр. квашеной капусты
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. томатной пасты
- соль
- перец черный горошком, 2 лавровых листа
- перец черный молотый, хмели-сунели
- растительное масло для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
Рульку заливаем холодной водой и ставим вариться. Как только бульон закипит, кладем туда целую очищенную от шелухи луковицу.
Варим примерно час. Мясо от рульки должно хорошо отставать.
Рульку и лук вынимаем из бульона. Лук выкидываем, а с рульки срезаем мясо (когда подостынет).
Кладем в бульон предварительно очищенную и нарезанную картошку. Как бульон закипит, варим картошку еще минуты 3 (чтобы схватилась) и выкладываем туда квашеную капусту.
Всегда, когда варю щи из квашенной капусты, сначала опускаю в бульон картошку, т.к. если сначала положить капусту, а потом картошку (или все вместе), картошка становится «стеклянной».
Минут через 40 — 50 кладем в щи перец горошком, лавровый лист, солим по вкусу (если нужно), добавляем мелко-мелко порубленный чеснок.
Оставшуюся луковицу режем кубиками, морковь — мелкими полосочками. Лук и морковь пассеруем на растительном масле, добавляем томатную пасту.
Выкладываем нашу пассеровку в щи, добавляем черный молотый перец (на кончике ножа) и хмели-сунели (1 ч.л.), мясо, срезанное с рульки и нарезанное небольшими кусочками.
Варим еще минут 10 — 15 и все — щи готовы!
Подавать можно со сметаной и посыпав мелко рубленной петрушкой.