Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)

Ингредиенты
  • 1 подготовленная курица весом примерно 1,2 кг. ( у меня куриные бёдра)
  • 1 большая морковка ( у меня уже натертая и замороженная)
  • лук репчатый — 1-2 головки
  • 1 стебель сельдерея ( я заменила на смесь кореньев: корень петрушки, сельдерея, пастернака)
  • классический букет гарни
  • 1/2 ст. среднезерного риса
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1/3 ст. муки
  • 200 мл. сливок жирностью 10%
  • 100 мл. сливок жирностью 20%
  • 2 веточки тимьяна
  • мускатный орех — щепотка
  • куркума — щепотка
  • соль, свежемолотый белый перец
  • для букета гарни:
  • лавровый лист – 1-2 листочка
  • тимьян – 2-3 веточки
  • петрушка – 3-4 веточки
Шаги
Печать
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    1. Замочите рис в холодной воде на время варки бульона.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    2. Я решила курицу не варить, поскольку не люблю бульон с кожей, поэтому варила только бедра, предварительно обескожив их.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    3. Вот такой набор травок. Для букета гарни : тимьян, лавровый лист и петрушка, и смесь кореньев вместо одного сельдерея ( если увидите в продаже смело берите, изумительно для первых блюд и тушеных овощей или мяса)
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    4. Для букета гарни пару листиков лаврушки, веточки тимьяна и петрушки связать в пучок ниткой крепко — накрепко.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    5. Куски курицы положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь ( у меня готовая натертая-замороженная), сельдерей ( у меня смесь корешков) и лук.
    Залейте 2.5 л холодной воды, дайте постоять 20 мин.Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой 2 ч.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    6. Выложите куски курицы, бульон процедите сначала через .дуршлаг (овощи и букет гарни не понадобятся), потом через тонкое сито, полотняную салфетку или фильтр для кофе.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    7. Снимите куриное мясо с костей.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    8.Верните бульон на плиту, доведите до кипения, добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем, как класть рис в бульон, откиньте его на сито и слегка обсушите. Варите до полуготовности, 10 мин.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    9. В сотейнике с толстым дном растопите масло
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    10. Всыпьте муку через сито
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    11. Готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 мин. 3aтем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    12. Добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7-10 мин.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    13. Куриное мясо нарежьте довольно мелко, положите в кастрюлю с бульоном и рисом. Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10-15 мин.
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    14. Можно тут же и подавать, горячим, или же взбейть в блендере до однородности, прогреть (не кипятить!)
  • Куриный суп с рисом и тимьяном ( язык проглотишь и пальчики оближешь)
    15. И подавать как суп-пюре, как я и сделала! Приятного аппетита!!!


Пошаговый рецепт приготовления

Замочите рис в холодной воде.

Разрубите курицу на 8-10 кусков ( у меня только куриные бедра 6 штук), положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук.

Залейте 2.5 л холодной воды, дайте постоять 20 мин. Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой. 2 ч.

Выложите куски курицы, бульон процедите сначала через дуршлаг (овощи и букет гарни не понадобятся), потом через тонкое сито, полотняную салфетку или фильтр для кофе. Снимите куриное мясо с костей.

Верните бульон на плиту, доведите до кипения, добавьте рис, который все это время оставался замоченным. Перед тем, как класть рис в бульон, откиньте его на сито и слегка обсушите. Варите до полуготовности, 10 мин.

В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 мин. 3aтем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7-10 мин.

Куриное мясо нарежьте довольно мелко, положите в кастрюлю с бульоном и рисом. Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10-15 мин. Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности, прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре ( как я и сделала)

Приятного аппетита!!!!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф