Ингредиенты
- опята (свежие)
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксусная эссенция (расчет в рецепте)
- семена укропа — 1 ч.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный — 10 шт.
- перец душистый — 10 шт.
- гвоздика — 5 шт.
- вода (для маринада на 1 кг. вареных грибов) — 2 л.
Шаги
- 1. Этот год выдался весьма урожайным на опята! В лесу включается азарт грибника, а домой приедешь, посмотришь… Но глаза боятся, а руки делают)).
- 2. Грибы очистить от лесного мусора, замочить на час в холодной воде. Хорошо промыть под проточной водой.
- 3. Довести до кипения, снимая пену.
- 4. Варить 20 минут. Откинуть на дуршлаг, дать стечь.
- 5. Количество маринада в рецепте дано на 1 кг вареных грибов!
В кастрюлю налить воду, добавить остальные ингредиенты для маринада. Довести до кипения. - 6. Добавить грибы и варить на медленном огне 40 минут.
- 7. Банки и крышки простерилизовать.
Раскладываем грибы в банки, добавляем уксусную кислоту.
Расчет уксусной кислоты:
На поллиитровую банку добавляем 0,5 ч.л. уксусной кислоты, на литровую 1 ч.л., на 0,7 л банку две трети ч.л. - 8. Закрываем винтовыми крышками или закатываем лакированными металлическими. Переворачиваем банки и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания.
- 9. Грибы хорошо хранятся в условиях городской квартиры.
- 10.Перед подачей, грибы заправить луком, чесноком и растительным маслом. Приятного аппетита!