Пирог дрожжевой со сливами

Ингредиенты
Порции: +12
  • для опары:
  • кефир или другой кисломолочный продукт — 150 мл.
  • сахар — 1 ст.л.
  • дрожжи свежие — 15-20 г
  • мука — вмешать столько, чтобы получилось тесто как «на оладьи»
  • для теста:
  • опара — вся
  • сахар — 1-2 ст.л.
  • соль — щепотка
  • ваниль — зёрнышки из 1 стручка
  • растительное масло — 75 г
  • яйцы — 2 шт. (средние)
  • сироп цветочный — 50 мл. (безалкогольный), можно взять ликёр
  • мука пшеничная — около 500 гр. сразу вмешивать не всю — а по мере необходимости.
  • тесто должно быть эластичным, взбиваться в комочек и отставать от стенок мисочки при замесе. вымешивать до состояния, пока тесто не будет тянуться, как жевательная резинка (если вы его, конечно, потянете. ).
  • для крошки:
  • мука — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 75-100 гр. (можо и больше, если любите сладкое — до 150 г)
  • растительное масло — добавлять постепеноо, пока не образуется «липкая» крошка
  • кроме того:
  • сливы — 1 кг. (у меня крупные)
  • грецкие орехи — половинки, по количеству слив (вернее по количеству половинок слив)
  • жир для смазки формы
Шаги
Печать
  • Пирог дрожжевой со сливами
    1. Заводим опару из 3 продуктов:
    — тёплого кефира, сахара и муки…
    …и дрожжей (кефир не в кадре!)
    Даём подойти.
  • Пирог дрожжевой со сливами
    2. Время умышленно не пишу! Когда готовлю дрожжевое тесто, ориентируюсь в основном на объём теста… опара должна подойти в 2,5-3 раза.
  • Пирог дрожжевой со сливами
    3. Замешиваем тесто из:
    — опары,
    — сахара, соли,
    — растительного масла,
    — яиц,
    — ванили,
    — сиропа (ликёра — опционно) и
    — муки.
  • Пирог дрожжевой со сливами
    4. При замесе дрожжевого теста важен сам процесс вымешивания — посвящаем тесту наше время, усердие и любовь…
    Тесто не «забиваем» мукой, а вымешиваем, пока оно не начнёт —
    — отставать от стенок мисочки,
    — формоваться в колобок и
    — станет тянуться как жевательная резинка (пардон, не совсем комильфо на кулинарном сайте!).
  • Пирог дрожжевой со сливами
    5. Тесто должно быть эластичным, но не очень тугим.

    Даём ему вырасти в 2,5-3 раза.

  • Пирог дрожжевой со сливами
    6. Форму смазать жиром. Тесто я распределяла руками — очень нежное, но эластичное и послушное. Очень хорошо подошло, прямо вздувалось под руками.

    Сливы помыть и разрезать пополам. Вынуть косточки.

  • Пирог дрожжевой со сливами
    7. Выложить на тесто — разрезом кверху.
  • Пирог дрожжевой со сливами
    8. В каждую половинку сливы положить половинку грецкого ореха.

    Оставляем пирог ещё немножко подняться. Тем часом разогреваем печь — до 180°…

  • Пирог дрожжевой со сливами
    9. Готовим посыпку:
    — продукты смешиваем в «мокрую» крошку, добавляя растительное масло постепенно…

    Посыпку распределяем равномерно по поверхности пирога.

  • Пирог дрожжевой со сливами
    10. Выпечь пирог до готовности — время? — минут 50… Обязательно делаем пробу лучинкой!!! Чтоб пирог сверху не подгорел — можно накрыть его фольгой…

    Вот и результат! — Тесто поднялось и пропеклось.

  • Пирог дрожжевой со сливами
    11. Сливы нежные и кисловатые на вкус с орешками в серединке. М-м-м-м…
    Посыпка интересно контрастирует с пирогом…
  • Пирог дрожжевой со сливами
    12. Пекла в форме для торта, но лучше на протвене испечь…
    К чаю просто мечта. Пирог лучше печь на большую семью или весёлую такую компанию- в такую жару лучше съесть его побыстрее…


Пошаговый рецепт приготовления

Очень люблю выпечку со сливами… Наверное, из-за кисловатого, освежающего вкуса — так как я не очень люблю сладкое.

В Германии пироги со сливами очень любят, прямо тренд!

Я к конкурсу… вернее, вначале захотелосъ пирога со сливами — вот и испекла… а потом решила выставить на конкурс «Подарки август нам несет – орехи, яблоки и мед!» — к ореховому Спасу пирог с орехами…

Тесто — дрожжевое, понравилось тем, что очень хорошо подходило; воздушное, пушистое — прямо вспухало под руками. И что важно — под сливами не было «клёклым», а хорошо взошло и пропеклось, что видно и на фото…

Сливы получились мягкими и нежными с тонкой кислинкой…

Орехи добавили пикантную нотку всему.

Посыпка интересно похрустывала в противовес нежному дрожжевому тесту.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф