- для опары:
- кефир или другой кисломолочный продукт — 150 мл.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи свежие — 15-20 г
- мука — вмешать столько, чтобы получилось тесто как «на оладьи»
- для теста:
- опара — вся
- сахар — 1-2 ст.л.
- соль — щепотка
- ваниль — зёрнышки из 1 стручка
- растительное масло — 75 г
- яйцы — 2 шт. (средние)
- сироп цветочный — 50 мл. (безалкогольный), можно взять ликёр
- мука пшеничная — около 500 гр. сразу вмешивать не всю — а по мере необходимости.
- тесто должно быть эластичным, взбиваться в комочек и отставать от стенок мисочки при замесе. вымешивать до состояния, пока тесто не будет тянуться, как жевательная резинка (если вы его, конечно, потянете. ).
- для крошки:
- мука — 150 г
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 75-100 гр. (можо и больше, если любите сладкое — до 150 г)
- растительное масло — добавлять постепеноо, пока не образуется «липкая» крошка
- кроме того:
- сливы — 1 кг. (у меня крупные)
- грецкие орехи — половинки, по количеству слив (вернее по количеству половинок слив)
- жир для смазки формы
- 1. Заводим опару из 3 продуктов:
— тёплого кефира, сахара и муки…
…и дрожжей (кефир не в кадре!)
Даём подойти. - 2. Время умышленно не пишу! Когда готовлю дрожжевое тесто, ориентируюсь в основном на объём теста… опара должна подойти в 2,5-3 раза.
- 3. Замешиваем тесто из:
— опары,
— сахара, соли,
— растительного масла,
— яиц,
— ванили,
— сиропа (ликёра — опционно) и
— муки. - 4. При замесе дрожжевого теста важен сам процесс вымешивания — посвящаем тесту наше время, усердие и любовь…
Тесто не «забиваем» мукой, а вымешиваем, пока оно не начнёт —
— отставать от стенок мисочки,
— формоваться в колобок и
— станет тянуться как жевательная резинка (пардон, не совсем комильфо на кулинарном сайте!). - 5. Тесто должно быть эластичным, но не очень тугим.
Даём ему вырасти в 2,5-3 раза.
- 6. Форму смазать жиром. Тесто я распределяла руками — очень нежное, но эластичное и послушное. Очень хорошо подошло, прямо вздувалось под руками.
Сливы помыть и разрезать пополам. Вынуть косточки.
- 7. Выложить на тесто — разрезом кверху.
- 8. В каждую половинку сливы положить половинку грецкого ореха.
Оставляем пирог ещё немножко подняться. Тем часом разогреваем печь — до 180°…
- 9. Готовим посыпку:
— продукты смешиваем в «мокрую» крошку, добавляя растительное масло постепенно…Посыпку распределяем равномерно по поверхности пирога.
- 10. Выпечь пирог до готовности — время? — минут 50… Обязательно делаем пробу лучинкой!!! Чтоб пирог сверху не подгорел — можно накрыть его фольгой…
Вот и результат! — Тесто поднялось и пропеклось.
- 11. Сливы нежные и кисловатые на вкус с орешками в серединке. М-м-м-м…
Посыпка интересно контрастирует с пирогом… - 12. Пекла в форме для торта, но лучше на протвене испечь…
К чаю просто мечта. Пирог лучше печь на большую семью или весёлую такую компанию- в такую жару лучше съесть его побыстрее…
Пошаговый рецепт приготовления
Очень люблю выпечку со сливами… Наверное, из-за кисловатого, освежающего вкуса — так как я не очень люблю сладкое.
В Германии пироги со сливами очень любят, прямо тренд!
Я к конкурсу… вернее, вначале захотелосъ пирога со сливами — вот и испекла… а потом решила выставить на конкурс «Подарки август нам несет – орехи, яблоки и мед!» — к ореховому Спасу пирог с орехами…
Тесто — дрожжевое, понравилось тем, что очень хорошо подходило; воздушное, пушистое — прямо вспухало под руками. И что важно — под сливами не было «клёклым», а хорошо взошло и пропеклось, что видно и на фото…
Сливы получились мягкими и нежными с тонкой кислинкой…
Орехи добавили пикантную нотку всему.
Посыпка интересно похрустывала в противовес нежному дрожжевому тесту.