- для теста:
- мука гречневая 300 гр.
- мак 2 ст.ложки с горкой.
- мёд жидкий 170 гр.
- яйцо куриное 2 шт.
- масло сливочное 150 гр. (размягчённое)
- разрыхлитель 1 ч.л.
- для творожной крошки:
- творог 50 гр.
- мука пшеничная 150 гр.
- сахар 1 ст. ( ст. 250 гр. )
- ванилин 1пакетик 1,5 гр.
- масло сливочное 50 гр.
- слива жёлтая 800 гр. (в рецепте из журнала были абрикосы 1,2 кг.)
- 1. Для приготовления теста нам понадобится: гречневая мука 300гр. мак 2ст.ложки разрыхлитель 1ч.ложка жидкий мёд 170гр. масло сливочное 150гр. яйцо куриное 2шт.
- 2. Смешаем венчиком масло, мёд и яйца.
- 3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и маком.
- 4. Соединить обе смеси, замесить тесто. Выложить тесто в пакет и убрать в холодильник, пока будем готовить творожную крошку и чистить сливу.
- 5. Для творожной крошки: смешаем 50гр. творога 150гр. пшеничной муки 50гр. сливочного масла и стакан сахара ( у меня слива кислая, если будете использовать сладкие ягоды, количество сахара можно уменьшить). Растереть смесь руками в крошку.
- 6. Сливу вымыть, обсушить разрезать на две половинки, удалив косточку.
- 7. Форму (20см. диаметром) смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто, разровнять, сделать бортики. Для красоты пройти по верхнему краю бортика зубчиками вилки.
- 8. Выкладываем половинки сливы в форму по кругу, как черепицу.
- 9. Присыпаем творожной крошкой.
- 10. Повторяем слой из сливы.
- 11. И снова присыпаем крошкой. Выпекаем в разогретой до 180град духовке примерно 45-50 минут. Выключаем огонь, оставляем пирог в горячей духовке ещё минут на 15.
- 12. Дать пирогу полностью остыть в форме, иначе он раскрошится, при вынимании. Подавать лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, т.к. корж достаточно сухой и очень рассыпчатый.
- 13. Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговый рецепт приготовления
Смешаем венчиком масло, мёд и яйца.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и маком.
Соединить обе смеси, замесить тесто. Выложить тесто в пакет и убрать в холодильник, пока будем готовить творожную крошку и чистить сливу.
Для творожной крошки: смешаем все ингредиенты и разотрем смесь руками в крошку.
Сливу вымыть, обсушить разрезать на две половинки, удалив косточку.
Форму (20см. диаметром) смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто, сделать бортики. Для красоты пройти по верхнему краю бортика зубчиками вилки.
Выкладываем половинки сливы в форму по кругу, как черепицу.
Присыпаем творожной крошкой.
Повторяем слой из сливы.
И снова присыпаем крошкой. Выпекаем в разогретой до 180град духовке примерно 45-50 минут. Выключаем огонь, оставляем пирог в горячей духовке ещё минут на 15.
Дать пирогу полностью остыть в форме, иначе он раскрошится, при вынимании. Подавать лучше всего со взбитыми сливками или шариком мороженого, т.к. корж достаточно сухой и очень рассыпчатый.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!