- фарш:
- говядина – 500 гр.
- куриные бедрышки – 500 гр.
- горох – 0,5 ст.
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- зира молотая – 1 ч.л.
- кориандр – 0,5 ч.л.
- лук – 150 гр.
- сырой картофель – 1 шт.
- = = = = = = = = = = = = = = = =
- соус:
- лук – 300 гр.
- гвоздика – 2 шт.
- перец черный горошком – 10-12 шт.
- корица – 1 ч.л.
- куркума – 1 ч.л.
- семена кориандра – 1 ч.л.
- зира молотая – 0,5 ч.л.
- паприка молотая – 1 ч.л.
- семена пажитника – 1 ч.л.
- острый красный перец
- томатная паста – 1 ст.ложка
- яблочно-персиковый сок с мякотью – 1 ст.
- сущеный молотый базилик – 1 ч.л.
- сушеный молотый майоран– 1 ч.л.
- сливочное масло – 80 гр.
- растительное масло – 20 гр.
- грецкие орехи – 1 ст.
- = = = = = = = = = = = = = = =
- сырая морковь
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить предварительно замоченный на ночь горох, откинуть на сито, отвар сохранить.
Снять мякоть с куриных бедрышек (у меня 3 шт.). Приготовить фарш из курятины и говядины крупного помола. Картофель натереть на терке, отжать сок. Горох, лук, картофель измельчить в блендере до состояния пюре, добавить к мясному фаршу, посолить, добавить специи, вымешать до гладкости, выдержать в холодильнике 40-60 минут.
Куриные косточки обжарить на растительном масле в глубокой сковороде небольшого диаметра (в большой сковороде лук будет жариться, а не тушится), затем добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, гвоздику, перец горошком, томить полчаса прозрачности лука. После этого добавить крупные кусочки грецкого ореха (половинки-четвертинки), томат-пасту, куркуму, кориандр (немолотые семена), зиру, корицу, паприку, пажитник и острый перец по вкусу, обжарить все вместе 3-4 минуты. Затем влить стакан горохового бульона, сок (у меня сок сладкий — «Садочок», если же сок несладкий – добавить сахар по вкусу), молотые базилик и майоран, через 7-10 минут – соус готов.
Из фарша сформировать крупные тефтели – 10 шт., выложить с противень смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга, между тефтелями разложить кружочки сырой моркови, поставить в электро-духовку, разогретую при максимальной температуре, сразу же убавив температуру до 180 гр. и переключив на режим, при котором включен только верхний тен, на 25-30 минут.
Затем тефтели и морковь выложить в противень поменьше, залить приготовленным соусом (без куриных косточек), равномерно распределяя орехи между тефтелями, и поставить в духовку на 40 минут при температуре 150* (режим обычный), затем достать противень, осторожно перемешать соус между тефтелями, полить верхушки тефтели соусом (из уголка противня), накрыть противень фольгой, убавить температуру духовки до 100 градусов, оставить в духовке еще на час.