Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева

Ингредиенты
  • фарш:
  • говядина – 500 гр.
  • куриные бедрышки – 500 гр.
  • горох – 0,5 ст.
  • перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • зира молотая – 1 ч.л.
  • кориандр – 0,5 ч.л.
  • лук – 150 гр.
  • сырой картофель – 1 шт.
  • = = = = = = = = = = = = = = = =
  • соус:
  • лук – 300 гр.
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец черный горошком – 10-12 шт.
  • корица – 1 ч.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • семена кориандра – 1 ч.л.
  • зира молотая – 0,5 ч.л.
  • паприка молотая – 1 ч.л.
  • семена пажитника – 1 ч.л.
  • острый красный перец
  • томатная паста – 1 ст.ложка
  • яблочно-персиковый сок с мякотью – 1 ст.
  • сущеный молотый базилик – 1 ч.л.
  • сушеный молотый майоран– 1 ч.л.
  • сливочное масло – 80 гр.
  • растительное масло – 20 гр.
  • грецкие орехи – 1 ст.
  • = = = = = = = = = = = = = = =
  • сырая морковь
Шаги
Печать
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева
  • Тефтели особые – по мотивам рецепта от сталика ханкишиева


Пошаговый рецепт приготовления

Отварить предварительно замоченный на ночь горох, откинуть на сито, отвар сохранить.

Снять мякоть с куриных бедрышек (у меня 3 шт.). Приготовить фарш из курятины и говядины крупного помола. Картофель натереть на терке, отжать сок. Горох, лук, картофель измельчить в блендере до состояния пюре, добавить к мясному фаршу, посолить, добавить специи, вымешать до гладкости, выдержать в холодильнике 40-60 минут.

Куриные косточки обжарить на растительном масле в глубокой сковороде небольшого диаметра (в большой сковороде лук будет жариться, а не тушится), затем добавить сливочное масло, мелко нарезанный лук, гвоздику, перец горошком, томить полчаса прозрачности лука. После этого добавить крупные кусочки грецкого ореха (половинки-четвертинки), томат-пасту, куркуму, кориандр (немолотые семена), зиру, корицу, паприку, пажитник и острый перец по вкусу, обжарить все вместе 3-4 минуты. Затем влить стакан горохового бульона, сок (у меня сок сладкий — «Садочок», если же сок несладкий – добавить сахар по вкусу), молотые базилик и майоран, через 7-10 минут – соус готов.

Из фарша сформировать крупные тефтели – 10 шт., выложить с противень смазанный растительным маслом, на некотором расстоянии друг от друга, между тефтелями разложить кружочки сырой моркови, поставить в электро-духовку, разогретую при максимальной температуре, сразу же убавив температуру до 180 гр. и переключив на режим, при котором включен только верхний тен, на 25-30 минут.

Затем тефтели и морковь выложить в противень поменьше, залить приготовленным соусом (без куриных косточек), равномерно распределяя орехи между тефтелями, и поставить в духовку на 40 минут при температуре 150* (режим обычный), затем достать противень, осторожно перемешать соус между тефтелями, полить верхушки тефтели соусом (из уголка противня), накрыть противень фольгой, убавить температуру духовки до 100 градусов, оставить в духовке еще на час.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф