- тесто :
- тыква, 1 ст. мелко нетертой
- мука 300 гр.
- сахар 100 гр.
- масло сливочное 100 гр.
- мед 1 ст.л.
- сода 1/4 ч.л.
- яйцо 1 шт.
- сок тыквы 4 ст.л.
- ириска или глазурь :
- остальной сок тыквы
- сливки или молоко, довести до 125 мл.
- масло сливочное 50 гр.
- сахар 75 гр.
- все взвешивала на вагах.
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву натереть на мелкой терке и перемешать с сахаром. Оставить на ночь в холодильнике. Я измельчала в блендере, так как тыква у меня была замороженная.
Хорошо отжать сок.
В тыквенное пюре дабавить все остальные продукты для теста и замесить, мягкое, эластичное тесто.
Отправить на 30 мин в холодильник.
Ириска : остатки сока налить в мерный стакан и долить сливки или молоко, чтоб получилось 125 мл.
Вылять в кастрюльку с двойным дном, добавить масло и сахар.
Поставить варитса на слабом огне, должно кипеть немного больше 5 минут, до белых бульбашок. Готовность ириски проверяем методом » капли «. Я немного переварила и у меня получилась глазурь.
Тесто розкатать в пласт толщиной от 0, 2 мм. до 0,4 мм. В зависимоити от того , какое печенье вы хотите получить, сухое или мягкое.
Формочкой выдавливать фигурки, у меня сердечка.
Выкласть на протвень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать при температуре 180 — 200гр. около 15 мин, в зависимости от духовки.
Печенье остудить и сверху смазать ириской или глазурью.
Если ириской, то холодной, она по консистенции как варенная згущенка. А если глазурью, то горячей, потому что застывает.
Желаю всем приятного аппетита !!!