Хачапури имеретинские

Ингредиенты
  • тесто:
  • тёплое молоко — 1 ст.
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука около — 1 кг.
  • мацони — 500 гр.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • масло оливковое — 3 ст.л.
  • соль
  • сахар
  • ванилин
  • начинка:
  • сыр имеретинский для хачапури (мне разрешили взять адыгейский — 1 кг., я добавила адыгейский копченый — 200 гр. 200 гр. «олтермани»)
  • яйцо — 2 шт.
  • сметана жирная — 200 гр.
Шаги
Печать
  • Хачапури имеретинские
  • Хачапури имеретинские
  • Хачапури имеретинские
  • Хачапури имеретинские
  • Хачапури имеретинские
  • Хачапури имеретинские
  • Хачапури имеретинские
  • Хачапури имеретинские


Пошаговый рецепт приготовления

Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.

Тесто:

Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар.

Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).

В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин (его я пихаю даже в солёное тесто — люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки.

Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» — слова подруги (ф.№ 3).

Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4

Начинка:

Тем временем трём (в идеале мнём) сыр.

Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.

Сборка:

Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.

Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто.

ВНИМАНИЕ!!! Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следующий раз буду класть больше. ( ф. 5 и 6).

Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см. — размер стандартного противня.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).

Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как), выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться — проколите.

Тем временем делаем следующий.

Результат — 4 хачапури и маленький сладкий пирог.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф