- тесто:
- тёплое молоко — 1 ст.
- дрожжи сухие — 11 гр.
- яйцо — 1 шт.
- мука около — 1 кг.
- мацони — 500 гр.
- масло сливочное — 150 гр.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- соль
- сахар
- ванилин
- начинка:
- сыр имеретинский для хачапури (мне разрешили взять адыгейский — 1 кг., я добавила адыгейский копченый — 200 гр. 200 гр. «олтермани»)
- яйцо — 2 шт.
- сметана жирная — 200 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.
Тесто:
Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар.
Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).
В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин (его я пихаю даже в солёное тесто — люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки.
Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» — слова подруги (ф.№ 3).
Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4
Начинка:
Тем временем трём (в идеале мнём) сыр.
Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.
Сборка:
Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.
Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто.
ВНИМАНИЕ!!! Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следующий раз буду класть больше. ( ф. 5 и 6).
Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см. — размер стандартного противня.
Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).
Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как), выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться — проколите.
Тем временем делаем следующий.
Результат — 4 хачапури и маленький сладкий пирог.